时间:2018年3月28日
地点:山东·日照
 


 

    当前位置:首页网上直播2018海关政策宣讲会暨AEO企业颁证仪式

        3月28日上午9:00至10:30,日照海关在航贸中心1号会议室召开2018年海关政策宣讲会暨AEO企业颁证仪式。会议由该关副关长陈辉主持,日照市委常委、常务副市长刘兆亮,日照市政府党组成员涂敬昌,日照市政府副秘书长汪运鸿,日照市商务局局长李宜东、青岛海关企管处处长李嫣红、日照海关关长李涛出席会议并为6家通过认证的高级AEO企业颁发证书;日照海关风险管理科副科长李镇磊就新修订的《中华人民共和国海关企业信用管理办法》和海关企业协调员制度进行解读。



陈辉(日照海关副关长):
各位与会代表:
      为进一步落实海关总署企业协调员工作相关要求,践行青岛海关“四个主动”服务意识,推进关企合作伙伴关系建立,更好地服务地方外贸经济发展,提升海关管理效能,营造诚信守法便利、关企合作共赢的局面,2017年9月,我关为辖区30家AEO重点企业设立了海关企业协调员。自企业协调员设立以来,我们下发了《日照海关关于推进海关企业协调员工作的通知》,建立了微信群及时推送海关政策新规,解答企业疑惑,利用企业注册信息巡查、企业认证、保税核查、稽查等外勤工作机会,通过实地走访和电话访问的方式沟通企业,宣讲政策和收集问题,共走访企业29家,实地走访80余人次,向企业详细讲解AEO政策、高级认证标准和推行国际贸易“单一窗口”,及时收集和反馈企业提出的问题,解决企业诉求。为支持日照市新旧动能转换重大工程,我们今年计划再选取30家重点企业纳入企业协调员“一对一”支持服务范围。
      今天,青岛海关企业管理处、日照海关在此召开2018年大型政策宣讲会,对将于2018年5月1日实施的《中华人民共和国企业信用管理办法》进行解读,同时对近期经过认真复核顺利通过AEO认证的日照钢铁控股集团有限公司、日照美佳科苑食品有限公司、日照荣兴食品有限公司、日照金禾博源三生化有限公司、山东中淼商业有限公司、山东华龙纺织有限公司6家高级认证企业颁发证书。
      参加今天会议的有日照市委常委、常务副市长刘兆亮,日照市政府党组成员涂敬昌,日照市政府副秘书长汪运鸿,日照市商务局局长李宜东、青岛海关企管处处长李嫣红、日照海关关长李涛,还有青岛海关企业管理处、日照海关风险管理科人员、日照辖区60家AEO企业代表。下面,首先进行颁发证书仪式,日照钢铁控股集团有限公司、日照美佳科苑食品有限公司、日照荣兴食品有限公司、日照金禾博源三生化有限公司、山东中淼商业有限公司、山东华龙纺织有限公司企业代表上台。


陈辉(日照海关副关长):
下面有请青岛海关企业管理处处长李嫣红同志讲话。

李嫣红(青岛海关企业管理处处长):

各位与会代表:
      AEO制度是世界海关组织倡导的通过海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证,并给予企业通关便利的一项制度。不同海关之间,可以通过AEO互认制度相互给予对方的AEO企业优惠便利措施,从而显著提升两国企业跨境通关效率,压缩通关时间,降低贸易成本。我国海关自2008年建立AEO制度以来发展迅速,已步入AEO制度互认工作的先进国家行列。截至目前,中国海关已与35个国家和地区达成AEO互认安排,包括欧盟28个成员国、新加坡、韩国、瑞士、新西兰、以色列等的互认以及内地、香港的互认。通过海关认证的AEO企业,不仅可以在国际贸易中获得因信誉保证而带来的隐形竞争力提升,而且还可以享受到较低查验率、简化单证审核、优先办理通关手续、设立海关联络员等系列优惠政策,在与我国实现AEO互认的国家和地区更可以享受到当地海关提供的通关便利措施。
      近年来,日照海关积极推动辖区企业海关认证辅导力度,重点培育制度健全、成长性好、信誉良好的外贸企业,有力推动辖区外贸经济健康发展,为全市外向型经济发展和“开放活市”战略实施提供了坚强保证,辖区3737家外贸企业,高级认证企业14家,一般认证企业94家,占比还是比较高的。同时,今年5月1日我国将要实行新的企业信用管理办法和新的认证标准,新的标准将更加全面、科学、客观,符合企业实际情况;加大了守信激励和失信惩戒力度,希望日照的外贸企业乘此东风,进一步加强信用管理,借AEO金名片走向世界。
      谢谢大家!

陈辉(日照海关副关长):
下面有请日照市委常委、常务副市长刘兆亮同志讲话。

刘兆亮(日照市委常委、常务副市长):


      (根据现场会议记录整理)同志们,很高兴参加今天的政策宣讲会暨AEO企业颁证仪式。首先向今天获颁证书的企业表示祝贺。海关企业信用管理工作作为国家社会信用体系建设的重要一环,国家社会信用体系是社会治理、公共管理的重要手段,是政府职能转变、推进“放管服”改革的重要抓手。近年来,日照海关积极开展信用培育工作,为高资信企业设立了企业协调员,主动参与地方信用管理建设和信用信息合作共享,为我市良好营商环境的营造发挥了重要作用。
我一直非常关注我市的社会信用体系建设工作,信用作为一个地方的“软环境”是非常重要的。目前我市有海关高级认证企业14家,海关一般认证企业94家,我希望未来我市的AEO企业数量能够更多,各企业的诚信经营意识和水平能够更强。同志们,诚信是企业的生命线,AEO是企业在国际的金名片,与会企业作为日照市诚信企业代表要做好表率,在今后日照市政府和海关共同努力帮助下开拓更广阔的国际市场。

陈辉(日照海关副关长):
      下面有请日照海关风险管理科李镇磊为大家介绍海关企业协调员制度和新修订的《中华人民共和国海关企业信用管理办法》。

李镇磊(日照海关风险管理科副科长):

      各位与会代表大家上午好,《中华人民共和国海关企业信用管理办法》已于日前公布,并将于今年5 月1日起施行。这是自2014年12月1日海关企业信用管理暂行办法实施以来进行的一次重大调整。
与此次公布《信用办法》配套的一系列管理制度,比如《海关认证企业标准》、相关公告等将一并修订,并与《信用办法》同步实施。
      此次修订呈现五大亮点。一是去掉了《信用管理办法》中的“暂行”。“暂行”二字的取消,不仅标志着中国海关信用管理制度的成熟和完善,对中国海关AEO互认也将起到积极的促进作用。二是企业信用认定标准更加全面、科学、客观,符合企业实际情况。此次《海关认证企业标准》将针对不同类型的企业制定适合企业特点的差异化认证标准;提高了对失信企业的认定“门槛”,避免了企业因“无心之过”而被认定为失信的情形。三是加大了守信激励和失信惩戒力度。海关按照“诚信守法便利、失信违法惩戒”的管理原则,对诚信守法的进出口企业给予更多便利,如对高级认证企业的优惠措施由4项扩展至8项,增加了免除担保、减少企业稽核查频次等措施,细化了查验率措施,便利措施数量更多更实、内容更加具体,使诚信守法企业更具“获得感”。同时,对失信企业的惩戒措施由原来的3项增加至7项,如增加了不适用汇总征税制度、存样留像放行措施,以及不予免除查验没有问题企业的吊装、移位、仓储等费用,将失信企业查验率提高到80%以上,惩戒力度明显加大,体现了对违法失信行为的“零容忍”。四是落实国家信用管理要求,推进实施联合激励与联合惩戒。在《信用办法》中明确了联合奖惩信息的采集、公示和管理措施的实施,使进出口领域联合奖惩有法可依,将有助于依法推动海关签署的多个跨部门信用联合奖惩合作备忘录的实施,进而推动各部门信息共享,实现协同监管,真正使诚信企业“一路绿灯”,失信企业“寸步难行”。五是进一步完善了“经认证的经营者(AEO)”国际互认合作内容,通过在《信用办法》中明确依据有关国际条约、协定开展与其他国家或者地区海关的AEO互认合作,完善《海关认证企业标准》相关内容,实现与世界贸易组织《贸易便利化协定》以及世界海关组织的AEO制度的进一步融合与接轨,为积极推进“一带一路”建设,扩大中国影响力奠定更为坚实的基础。此次《信用办法》还在信用信息的采集与公示、建立信用信息异常企业名录、主动披露以及完善认证程序等多方面进行了修订。
      谢谢大家。

中华人民共和国青岛海关版权所有,未经协议授权,禁止转载  维护单位:青岛海关办公室
地址:青岛市西陵峡二路2号 邮编:266002 电话:0532-82955112
京ICP备05066252号