时间:2017年12月14日
地点:山东·荣成
 


 

    当前位置:首页网上直播青岛海关召开自贸协定政策及外贸新业态政策宣讲会

       12月14日,青岛海关在荣成举办自贸协定政策及外贸新业态政策宣讲会,对2017年海关各项改革政策进行一次全面的回顾和宣讲,让企业了解改革,加速推动外向型经济增长。青岛海关关税处、荣成海关、荣成市商务局有关负责同志及荣成市60余家外贸企业代表共100余人参加宣讲会。



主持人:
尊敬的各位领导,同志们:
大家上午好!
今年以来,全市外贸形势更加复杂严峻,进出口增速明显放缓,制约进出口发展的困难增多,加快转变外贸发展方式的任务紧迫。为促进外贸稳增长、调结构,今年4月,全国、全省外贸工作会议分别召开,国务院5月5日又出台了《关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发[2016]27号),在发挥出口信保作用、支持外贸企业融资、提高贸易便利化水平、调整完善出口退税政策、减免规范涉企收费、完善加工贸易政策等方面提出明确意见。海关总署也出台了相关惠企政策。
为认真贯彻落实上级政策,积极应对当前外贸形势,促进外贸回稳增长,推进外贸企业稳步发展,今天,荣成海关和荣成商务局联合举办这次“自贸协定及外贸新业态政策宣讲会”。本次会议的内容:一是对2017年海关各项改革政策进行一次全面的回顾和宣讲,让辖区企业更深入地了解海关贸易便利化改革,享受改革带来的红利,从而达到“省时”“省钱”的目的;二是对相关外贸新业态政策进行宣传讲解。本次宣讲会的目的就是帮助基层、企业尽快了解、熟悉这些政策措施,指导大家抓住机遇,用足用好各项政策,积极作为,有效应对,推动对外贸易实现稳增长调结构。
参加今天宣讲会的有:荣成海关孙鸿建副关长、荣成市商务局张承荣科长、青岛海关关税处原产地科潘兆智科长、阿里巴巴国际站荣成负责人隋芳芳经理、全市60多家重点外贸企业的分管外贸进出口业务的负责人。
在此,请允许我对出席今天政策宣讲会的各位同志表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

主持人:
请孙鸿建副关长介绍2017年海关最新出台政策、措施。
 


孙鸿建:
各位来宾、同志们:
大家上午好!
2017年,是党的十九大胜利召开的一年,是供给侧结构性改革的深化之年,在这一年里,海关监管体制发生了历史性变革,从机构重组、制度重构、流程再造等多方面着手,着力解决通关过程繁琐等问题,在手续和程序上做“减法”,在服务效能上做“乘法”,便利企业,便利社会,营造便捷高效、低成本、可预期的通关环境,全面服务开放新格局。
下面,我为大家简单介绍一下2017年海关最新出台的、有利于企业的改革政策,希望大家能将这些政策用好、用足,真正享受到改革红利。
一、“全国通关一体化”政策
“全国通关一体化”被汪洋副总理誉为“海关监管体制的一次革命”。全国通关一体化实施后,企业可以根据需要自主选择在全国任意海关办理申报、纳税、放行等通关手续。报关单申报后,对绝大多数报关单实施“先放后审”,即货物先放行,放行后再由海关进行批量审核。避免了改革前由于对申报货物归类、价格、原产地等税收要素的即时审核,使货物不能及时放行滞留口岸,延长通关时间的问题。
“全国通关一体化”实施后,荣成海关货物通关时间显著降低,截止2017年12月,进口货物平均通关时间已降至每票17分钟,较去年同期的每票5.36小时,降幅达到94.6%,列青岛关区第三位;出口货物平均通关时间降至每票3分钟,较去年同期每票货物50分钟,降幅达到92.7%,列青岛关区第二位。
二、“自报自缴”政策
自9月21日起,海关税费电子支付作业流程简化,改变传统的企业申报、海关审核并开具税款缴款书、企业缴税、海关再次审核放行的繁琐模式,企业可以选择税款“自报自缴”,利用海关计税服务工具计算应缴税费,自主办理税费缴纳手续,实现缴税后的全天候、全流程自动化放行。据青岛海关统计,截止10月份,我关“自报自缴”报关单占比已达69%。尚未使用“自报自缴”模式的企业,可以尝试利用该模式,体验简化后的海关通关手续,最大限度地提高货物通关效率。
三、“汇总征税”政策
“汇总征税”即对符合条件的企业,一段时间内多次进出口产生的税款集中进行汇总计征。汇总征税政策适用于进出口频繁的大、中型企业,可以避免逐票征税的模式,使货物通关效率更高,受益更大。
2017年,这项政策再次进行了4项优化,一是扩大了适用范围。从原有的一般认证、高级认证企业扩大到除“失信企业”以外的所有企业;二是简化备案手续。将原有的“两步备案”合并为海关凭企业提交的税款担保一次性完成备案操作,办理更加“省事”;三是流程进一步优化。由现场关员放行改为符合放行条件的报关单扣减额度后自动放行、通关更加“省时”;四是担保机构范围扩大。企业的有效担保从以往符合条件的银行保函扩大到银行或其他非银行金融机构出具的保函。
四、减免税改革政策
一是下放减免税审批权限。总署总关先后5次下放权限,将关区98%的减免税审批事项下放至隶属海关。免除了企业在属地与总关之间的往返奔波,通关成本大幅降低;二是征免税证明无纸化改革。取消了纸质征免税证明,企业递交材料后,足不出户就可以在口岸海关办理通关手续,真正做到“企业少跑腿,数据多跑路”;三是减化减免税税款担保流程。对部分项目试行以合同为单元的总担保;对已经减免税部门出具《准予税款担保证明》的减免税货物,取消三级审批,改为经办关员负责制,大幅度减少审批次数,切实为企业减负增效。
五、AEO企业认证制度
AEO即“经认证的贸易商”的简称,是世界海关组织制定的一套保护和便利国际商业、国际贸易的标准,是海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证、认可,从而给予其切实便利和优惠措施的制度。中国海关实行的信用管理办法把企业分为认证(AEO)企业、一般信用企业、失信企业。其中,认证企业又分为高级认证和一般认证两个等级,目前,荣成共有共有AEO认证企业59家,高级认证企业6家,一般认证企业53家。
建议辖区企业积极申请AEO认证。成为认证企业后,企业将可享受较低进出口货物查验率、简化进出口货物单证审核、先行办理验放手续、海关为其设立专门协调员、对从事加工贸易的企业不实行银行保证金台账制度等优惠措施。
六、“单一窗口”政策
“单一窗口”,即以电子口岸为基础,海关、出入境检验检疫局等口岸管理相关部门的通用申报平台,汇集货物申报、舱单申报、运输工具申报等多种功能于一体,今年年底前,“单一窗口”标准版将实现全国所有口岸全覆盖。目前,“单一窗口”标准版已运行覆盖报关、报检、舱单、原产地证书、企业资质、通关状态查询等8项功能,舱单申报覆盖率达100%,企业在“单一窗口”标准版进行一次数据录入申报,即可同步完成货物的报关、报检,建议各企业多尝试通过“单一窗口”平台进行申报,以有效节省时间和人力,降低通关成本。
今天的政策解读就到这里,如有需进一步了解的海关政策,可以到通关科、审批备案科等主管科室进行咨询。下一步,荣成海关坚定不移地抓改革、见成效,让通关环境更优,让企业经营成本更低,让海关服务更好,让荣成企业真正感到“省时省事省钱”,把改革的含金量充分释放出来,在服务地方经济社会发展中有大作为,作大贡献。

主持人:
请潘兆智科长授课。

潘兆智:对原产地相关政策进行宣讲。自贸协定-荣成宣讲.ppt


主持人:
今天的宣讲会回顾了2017年上级的主要惠企政策,并就如何将这些政策用好、用足进行了交流。下一步,我们将以学习贯彻党的十九大精神为指导,全面深化“放管服”政策,不遗余力地确保新的改革政策落到实处,使更多政策红利惠及我市企业,为荣成市外向型经济发展作出我们应有的努力和贡献。 

再次感谢各位领导及企业届朋友的积极参与,本次政策宣讲会到此结束,谢谢大家!

中华人民共和国青岛海关版权所有,未经协议授权,禁止转载  维护单位:青岛海关办公室
地址:青岛市西陵峡二路2号 邮编:266002 电话:0532-82955112
京ICP备05066252号