时间:2017年11月24日
地点:山东·青岛
 


 

    当前位置:首页网上直播青岛海关举办科技创新进口税收政策宣讲会
为进一步贯彻落实国家支持科技创新进口税收优惠政策,使更多政策红利惠及我市创新创业主体,有效促进我市科技创新深入发展,青岛海关与市科技局联合举办科技创新进口税收政策宣讲会。
【主持人】各位来宾、朋友们、同志们:
      大家上午好!
      为进一步贯彻落实国家支持科技创新进口税收优惠政策,使更多政策红利惠及我市创新创业主体,有效促进我市科技创新深入发展,青岛海关与市科技局联合举办了本次政策宣讲。我是青岛海关关税处处长吴瑕,受柳伟副关长和科技局的委托,今天由我来主持这次宣讲会。 


     
      出席今天宣讲会的人员有青岛海关柳伟副关长、青岛市科技局姜波局长、科技局基础科研处张宁处长、研发服务中心管泉主任、全国海关减免税三级专家青岛海关关税处李绍霞、青岛海关关税处减免税科科长赖晓莺,以及驻青高等院校、科研院所、技术中心、创新平台及科研人员代表100余人。
      今天宣讲会的议程有4项:一是青岛海关柳伟副关长、青岛市科技局姜波局长分别致辞;二是青岛海关解读“十三五”支持科技创新进口税收优惠政策;三是青岛市科技局解读青岛市促进大型科学仪器共享政策;四是进行现场答疑和互动。
      下面进行第一项议程: 首先请青岛海关柳伟副关长致辞 。



【柳伟】
各位高校、科研单位和技术中心代表们:
       大家上午好!首先,对各位百忙之中抽空来参加今天的政策宣讲表示热烈的欢迎!对大家一直以来对青岛海关工作的理解和支持表示感谢!今天的宣讲,是青岛海关首次和青岛市科技局联合开展政策宣讲。为了办好这次宣讲,我们和科技局姜波局长一行多次专题进行研究,做了充分的准备,在此也对科技局付出的努力表示衷心的感谢!
      今天宣讲会的主题是支持科技创新。近年来,我们国家一直高度重视科技创新工作,明确提出创新驱动发展战略和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。正是在这样的大背景下,经国务院批准,财政部、海关总署、国家税务总局联合出台了“十三五”期间支持科技创新进口税收优惠政策。和“十二五”政策相比,此次政策调整有两大利好:一是放宽免税进口科研设备共享使用的规定;二是取消医学院校附属医院等级限制。同时新政策对免税主体认定程序、免税货物清单、免税进口用品的管理等方面也有一定调整和变化。
      此前,我们针对驻青高校、科研单位、国家认定企业技术中心利用该项政策的情况进行了梳理。按照国家政策规定,青岛市约有近百家单位符合政策条件,可以享受进口设备、仪器免税,但实际上曾经到海关办理过免税,享受过政策优惠的仅50余家。今天,我们组织专题的政策宣讲和解读,一方面是为了让更多的创新主体了解政策、享受政策、用好政策,扩大受惠面,让国家的政策真正发挥作用;另一方面也是为了避免各单位因对政策不了解、把握不准确而在设备引进和后续使用中现出违反海关法及海关监管规定的情况。
      十九大报告明确提出“创新是引领发展的第一动力”,落实好国家支持科技创新进口税收优惠政策,既是海关的职责所在,也是我们落实十九大报告精神,更好服务山东省、青岛市新旧动能转换的重要举措。为此,我们已经和青岛市科技局建立了“支持科技创新减免税工作联系配合机制”,今后将凝聚共识、强化合作,继续不定期举办政策宣讲,联合推动科学仪器设备开放共享,协调解决政策落地中各单位遇到的困难和问题,以更加主动的姿态、更加有力的举措,为广大单位提供更详细的税政辅导和更精准的服务。
      希望大家充分利用本此宣讲会的机会,加强对政策的了解和学习,及时反映政策执行中遇到的困难和问题,我们将认真梳理、加强研究、及时解决。
      最后,预祝此次宣讲会圆满成功!

【主持人】下面请市科技局姜波局长致辞
【江波】尊敬的柳伟副关长、同志们,朋友们:
      大家好!
      首先我代表市科技局,对大家的到来表示热烈的欢迎!今天,非常高兴能够和青岛海关一起共同举办这次科技创新进口税收优惠政策宣讲活动,在此十分感谢海关的柳伟副关长和有关专家能够在百忙之中抽出时间为我们全市的高校院所、创新载体、科研人员讲解海关方面的最新政策,相信通过此次宣讲大家将对科技创新进口税收方面的政策有更为深刻的理解。
      近年来,我市深入贯彻创新驱动发展,围绕科技成果转化主线,着力推动创新资源集聚、科技企业培育和新兴产业发展,较为有效地发挥了科技创新对经济社会发展的支撑引领作用,这取得的一系列成绩与硕果同青岛海关一直以来的大力支持是分不开的。
      今年10月份,我们与海关进行了首次面对面对接交流,双方在谋科技创新、促改革发展、助新旧动能转换上达成了很多共识,并一致决定进一步在政策宣讲、科研设备共享、进口免税政策等方面持续深化合作。其后,我们双方又多次进行了具体沟通、多方谋划,今天的政策宣讲可以说是共同合作举办的第一个正式活动,也是双方一道促进全市科技创新发展迈出的第一步,意义非凡。我们将以此次宣讲为开端和契机,加强与海关紧密合作,一起发挥好、落实好科研仪器设备免税等各项税收优惠政策,不断降低创新成本、优化创新服务、营造创新环境,着力为全市科研主体营造更良好的创新创业生态。
      同时,在此也真诚地希望今天到场的高校院所能够通过今天的宣讲会,学懂吃透、用好用活相关政策,为各单位自身发展提供更多实惠便利,为全市经济社会发展与新旧动能转换提供更强科技支撑。
最后,再一次感谢柳副关长和海关专家同志们,感谢在座的高校院所、创新平台、科研人员代表!
      谢谢大家!
      今天的宣讲会为青岛海关与市科技局的良好合作拉开了帷幕。下一步,我们将以学习贯彻党的十九大精神为指导,继续在推动设备共享、助力科技创新等方面持续深化合作, 主动融入、主动参与、主动思考、主动作为,不断优化监管和服务,共同为山东省、青岛市经济社会全面发展和新旧动能转换作出我们应有的努力的贡献。
       接下来,稍事休整后,进行第二项议程:由全国海关减免税三级专家、青岛海关关税处李绍霞进行政策宣讲

支持科技创新税收优惠政策宣讲材料.ppt

中华人民共和国青岛海关版权所有,未经协议授权,禁止转载  维护单位:青岛海关办公室
地址:青岛市西陵峡二路2号 邮编:266002 电话:0532-82955112
京ICP备05066252号