时间:2017年9月15日
地点:山东·青岛


 

    当前位置:首页网上直播全国通关一体化海关政策宣讲

      9月15日,大港海关面向社会举办全国海关通关一体化改革政策宣讲会,就全国海关通关一体化改革通关及中国-瑞士FTA经核准出口商制度等业务向企业进行政策宣讲,为企业答疑解惑。80余家报关企业与进出口企业派代表到场参加。


主持人:欢迎企业的朋友们来参加今天的会议,今天会议内容主要有三部分,一是介绍全国通关一体化改革政策;二是就中国瑞士自贸协定原产地自主声明的相关政策做一些介绍;三是压缩通关效率工作中企业和海关联系配合的相关要求,今天来的企业也是根据培训内容有针对性邀请的,希望大家通过学习,能够有所收获,尤其是对瑞士有出口业务的企业尽快使用原产地自主声明,提升出口效率降低成本,下面请姜彤为大家介绍全国通关一体化改革政策。



姜彤:大家上午好,我是出口审核放行科姜彤,欢迎大家来参加今天的全国海关通关一体化改革政策宣讲会。海关在今年7月1日,正式启动了通关一体化改革,到今天9月15号,已经两个半月,这期间大家也反映对相关政策有不清楚的地方,比如新的概念,什么是自报自缴,什么是验估,审单流程改革前和改革后有哪些变化,和审单、报关息息相关的内容等,今天和大家一起学习一下:
由于隶属海关功能化改造,岗位设置上现场海关通关科将取消现场接单岗,改革以后通关科只设两个岗位,一个是综合业务岗、再一个是现场验估岗,综合业务岗负责的报关单,大致分六类,一是有纸申报报关单,需要监管现场接单;二是运输方式反映无实际物流信息、不能判断货物运抵需监管现场接单;三是转关报关单需要监管现场接单;四是申报时无运输工具数据、无提运单或无舱单信息的,无法判断货物运抵需要监管现场接单;五是担保验放、总担保等货物提前放行后需监管现场接单处理的报关单;六是因通关单、监管证件及其他原因电子审单判断转监管现场接单的报关单。
从进一步优化通关管理模式,压缩货物通关时间,便利企业的角度,税收征管方式改革的主要有两块内容:1.自报自缴2.税收要素审核后置。
什么是企业“自报自缴”?
“自报自缴”是指进出口企业、单位自主向海关申报报关单及随附单证、税费电子数据,并自行缴纳税费的行为。
是否对试点企业设置条件?试点范围是什么?
海关不对参与自报自缴的企业范围设置限制条件,所有全国通关一体化报关单均适用“自报自缴”。但是,根据海关总署2016年第62号公告规定,涉及公式定价、特案、以及尚未实现电子联网的优惠贸易协定项下原产地证明的进口货物,不纳入“自报自缴”范围。审单上流程也发生了很大变化,改革前主要以放行前接单审核为主。而改革后95%报关单被系统快放,这些快放的报关单,在接单环节和放行环节都由计算机执行,海关事中不进行任何审单干预,通关效率比以前有了质的提升。只有剩下极少部分高风险单据进行放行前干预,也就是我们说的“事中验估”
所谓的高风险报关单,举两个例子,1.企业在规定期限内不响应海关作业要求的,税管中心可通过设置风险参数,将企业列入重大税收风险排查范围,实施放行前处置。2.进出口货物的涉税申报要素存在重大税收风险,且放行后难以固定证据、有效稽(核)查或追补税的。
文件所称验估作业,是指在海关税收征管作业过程中,现场海关根据海关总署税管中心预设验估类风险参数及指令,为确定商品归类、完税价格、原产地等税收征管要素,而实施的验核进出口货物单证资料或报验状态,对涉税要素申报的完整性和规范性进行评估的行为,通俗讲,就是有针对性地对归类、价格、原产地三大税收征管要素进行审核。
根据总署文件要求,现场验估岗负责“事中验估”,现场查验岗负责“实货验估”。目前,我关还没有接收到税管中心下达的实货验估指令,现在做的都是事中验估指令,由各现场验估岗对报关单证进行审核,审结,并将验估结果按税管中心的要求进行反馈。
至于“事后验估”的流程,之前说过的那些被系统快放的报关单,由税管中心通过实施放行后批量复审,主要是对企业申报的商品归类、价格、原产地等税收征管要素(以下简称“税收征管要素”)进行抽查审核,然后筛出存疑的报关单,下达事后验估指令,由现场海关的现场验估岗、综合业务岗、稽查部门和缉私部门根据税管中心参数及指令,完成相关处置,按规定向税管中心反馈处置结果。
按照总署的要求,取消全国各个海关的审单中心,经过研讨,青岛海关采用集中和分散相结合的验估模式,原来的青岛海关审单处也作为其中一个现场验估岗,由审单处负责事后验估,各个现场海关负责事中验估。如果在进口报关单审结之前有疑问,可咨询我们关的现场验估岗。
上层机构设置上建立税管中心和风控中心,风控中心主要负责风险和安全准入方面,这个不多介绍,和企业联系最多的还是税管中心,
全国共设三个税管中心,咱们80%的企业都反映和税管中心联系不顺畅的问题,我们也特别联系了一下各个税管中心,要来内部业务组分工明细,已经具体到各个章节,对于报关单某项商品该联系哪个部门哪个组就很清楚了。


报关单多品名的,商品编码同时跨两大类或者三大类,按货值高的品名确定税管中心。报关单存在申报差错,需要修改报关单数据的,通过 HP2015系统上传删改单审批所需要的材料。删改单业务有哪个岗位来删改,这个需要特别注意一下,按照“谁审结谁修撤”的原则,如果是税管中心审结的,由税管中心来改单,由现场验估岗审结或者计算机审结的,由现场海关来改单。
目前纳入税收征管方式改革的报关单范围是所有进口的报关单,出口报关单暂未纳入试点范围,出口通关流程没有变化。改革过程中大家遇到问题,可以和我们现场验估岗位联系。我们能解决的都会积极去协调。谢谢!
主持人:下面请宋艳飞为大家介绍中瑞FTA原产地自主声明的相关政策。

宋艳飞:在座的各位大家好,首先向各位来参加宣讲会表示欢迎。接下来由我来就中国瑞士自贸协定原产地自主声明的相关政策做一些介绍。
大家可能听说7月份山东企业首票原产地自主声明货物已经在瑞士顺利通关,享受境外“零关税”通关待遇。与以往不同的是,进口企业没有向瑞士海关提供国内签证机构签发的原产地证明文件,而是凭企业自行出具的原产地自主声明,快捷高效地享受到了零关税待遇。这个原产地声明就是接下来要介绍的重点。
在2014年7月1日生效实施的中国-瑞士自贸协定、中国-冰岛自贸协定中,首次采用了基于“经核准出口商”制度的原产地自主声明体系,即进口人向海关申报时,可凭出口方“经核准出口商”签发的原产地声明享受优惠关税待遇,无需再提交原产地证书;而未获得“经核准出口商”资格的企业仍需向签证机构申领原产地证书。
原产地声明已成为优惠原产地认证模式的发展趋势,在美国、欧盟、澳大利亚等发达国家或地区对外签署的自由贸易协定中得到广泛采用。原产地声明制度将原本由签证机构签发证书的认证模式转为企业信用担保自主声明,企业不需向签证机构申领原产地证书,出口货物即可获得关税优惠。原产地声明制度体现了企业在双边海关的诚信认同度,是海关属地纳税人管理的一项重要服务措施,是海关给予高资信企业的便利举措。那么今天我们从三方面来了解一下:
一、什么是原产地声明
二、原产地自主声明的优势
三、出口企业如何出具原产地自主声明
原产地声明,是指在货物进出口时,由制造商、供货人、进出口商或其他当事人在商业发票或者其他单证上对该货物原产地所作的正式声明。对中国-瑞士自贸协定项下进出口货物而言,原产地声明是由经核准出口商将规定格式的“声明”(海关总署2014年第52号公告附件4)打印、加盖或者印刷在发票或者装箱单等商业单证上,并包含经核准出口商的注册号码和原产地声明序列号。我们来看一下原产地声明的使用情况:95%的瑞士企业非常好地享受了制度优惠,使用原产地声明享受关税优惠。但是中方企业没有很好的利用制度便利,绝大部分仍在使用原产地证书。因此推广原产地自主声明工作也是海关总署的工作重点之一。
那么原产地声明的优势是什么?

接下来我们讲出口企业如何出具原产地自主声明。
经海关总署备案授予中国-瑞士自贸协定“经核准出口商”资格的企业可以签发原产地声明。AA类生产型企业可随时向直属海关提交书面承诺书可向直属海关提交书面承诺书,海关总署每季度最后一个工作日前将授予企业“经核准出口商注册号码”,相关企业于次月1日起享有“经核准出口商”资格。值得注意的是,发生下列情形之一,企业不再享有“经核准出口商”资格:
(一)该企业的海关管理类别发生降级;
(二)经海关核查,该企业出具的原产地声明不实,情节严重的;
第二步,核查出口商品是否符合原产地标准,可以登录中国自贸区服务网查询产品的原产地规则,我们来介绍几种常见的原产地规则:
“完全获得”—一般为农渔产品;“非原产材料价值百分比”:非原产材料价值占产品出厂价的最大百分比;“税则改变”:章改变、品目改变、子目改变。
《中瑞自贸协定》项下经核准出口商出具的原产地声明应当符合下列要求:
(一)按照《中瑞自贸协定》(海关总署2014年第52号公告 附件4)规定格式打印、加盖或者印刷在发票或者装箱单等商业单证上;
(二)包含经核准出口商注册号码和原产地声明序列号。原产地声明序列号应为23位字符,仅可使用数字或字母,由下列号码组成:
1.经核准出口商注册号(5位);
2.商业单证的签发日期(8位,4位年+2位月+2位日);
3.商业单证号码(10位),不足10位的在前加0补充至足位。
例如:经核准出口商注册号为11111,商业单证号码为123Abc,商业单证的签发日期为20150101,则原产地声明序列号为111112015010100000123Abc。
(三)自商业单证开具之日起12个月内有效。
那么如何帮助客户使用原产地自主声明通关呢?为确保原产地声明体系的顺利实施,中瑞双方海关已建立原产地声明数据交换系统。经核准出口商应将原产地声明扫描件按照下列方式发送至中国海关:
(一)扫描件格式应当为PDF文件,清晰度200ppi,文件小于500K。
(二)文件名和邮件名称应当为原产地声明序列号。
(三)为避免在瑞士进口通关受阻,该扫描件应于相关货物在瑞士进口报关前发送,发送电子邮箱地址为:gbhgycd@customs.gov.cn
今天的内容就是这些,相关内容和要点、文件在刚才为大家发放的宣传册里都包含了。没有拿到或者需要电子版的话可以扫描二维码下载。如果有意见和建议,欢迎拨打我的电话反馈,有疑问也可以拨打海关热线12360咨询。谢谢大家!
主持人:今年初总署提出了“压缩货物通关时间三分之一”的任务部署,青岛关区的目标是进口通关效率达到17.46小时,经过7个月的努力我们大港海关进口通关效率压缩到了18.4小时,距离任务目标还有1个小时的差距,下面我从税款缴纳、税单打印、报关单交单、各业务环节单据流转等方面提出具体要求。希望接下来的几个月在海关和企业的共同努力下能够完成既定任务,谢谢大家的理解和帮助!

中华人民共和国青岛海关版权所有,未经协议授权,禁止转载  维护单位:青岛海关办公室
地址:青岛市西陵峡二路2号 邮编:266002 电话:0532-82955112
京ICP备05066252号