时间:2017年8月17日
地点:山东·烟台


 

    当前位置:首页网上直播青岛海关举办出口知识产权优势企业培塑工作座谈会

       8月17日,青岛海关在烟台召开关区出口知识产权优势企业培塑工作座谈会(东部片区),对出口知识产权优势企业培塑工作进行宣讲。烟台海关、威海海关、荣成海关、烟台海关驻龙口办事处、烟台海关驻蓬莱办事处从事知识产权工作的负责人及烟威地区13家出口知识产权优势企业代表参会。



主持人:
大家上午好,为落实海关总署出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动(代号“龙腾”行动),积极培育关区出口知识产权优势企业,加大知识产权海关保护力度,助力新旧动能转换,推动品牌高端化。今天青岛海关在这里召开关区出口知识产权优势企业培塑工作座谈会。
出席会议的有青岛海关法规处副处长陈辉、知识产权科副科长孙晓静,烟台海关副关长岳进波,烟台海关、威海海关、荣成海关、烟台海关驻龙口办事处、烟台海关驻蓬莱办事处从事知识产权工作的负责同志及烟威地区的13家出口知识产权优势企业代表。
首先请烟台海关副关长岳进波致辞。

岳进波:
大家上午好,很荣幸关区出口知识产权优势企业培塑工作座谈会东部片区会议选在烟台召开,我代表烟台海关对各位代表表示热烈欢迎和感谢!
保护知识产权是海关的一项重要职责,影响深远、意义重大。从宏观上来看,既有利于维护正常的进出口贸易秩序,提高中国产品的国际形象,推动从制造大国向制造强国、从中国产品向中国品牌的转变,又有利于完善中国知识产权保护体系,改善国内投资环境,促进新技术、新产业、新业态蓬勃发展;从微观上来看,既可以制止正在发生的侵权,对违法分子产生强大的惩戒和威慑力,避免或减轻知识产权权利人遭受的侵权损害,也为启动民事救济提供了便利,从而更加迅速和准确处理侵权纠纷。
长期以来,青岛海关对知识产权保护工作十分重视,每年都通过开展送法上门、媒体宣传、执法检查等活动,进一步扩大知识产权海关保护工作的社会影响力。关区各单位陆续查办了一批侵犯知识产权的大案要案,有效地保护了企业合法权益,推动企业健康快速发展。在此基础上,青岛海关于2016年建成了中国海关知识产权保护青岛展示中心,并对外开放,向社会展示知识产权海关执法成果,提高社会各界的知识产权保护意识,这些工作必将推动青岛关区知识产权海关保护工作的深入开展。
此次,海关总署开展的保护知识产权“龙腾”行动,通过集中海关执法力量和执法资源,重拳打击出口侵权违法行为,为中国企业“走出去”提供强有力的知识产权保护支撑。希望通过海关的工作能够进一步增强社会各界知识产权保护意识,架起关企沟通桥梁,推动各项工作顺利开展。
最后,祝此次座谈会取得预期效果,并祝大家在烟工作期间一切顺利。
主持人:下面请青岛海关法规处陈辉副处长通报海关对出口知识产权优势企业培塑的背景及相关要求。
陈辉:
大家上午好。近年来,党中央、国务院将知识产权保护放在前所未有的高度加以重视。党的十八大明确提出要“实施知识产权战略,加强知识产权保护”,十八届三中、四中、五中全会分别提出“要加强知识产权保护”“完善知识产权保护制度”“深化知识产权领域改革”。国家“十三五”规划提出要“建设知识产权强国”,要实现这一目标,必须加大知识产权保护力度,完善知识产权保护制度,激发全社会的创新活力。海关作为进出境监管管理机关,是国家知识产权保护体系的重要组成部分,我们将坚定不移地围绕国家创新驱动发展战略,认真履职、开拓进取,进一步提升知识产权海关保护工作的整体水平。
召开这次座谈会的主要目的,是向大家通报总署正在开展的知识产权保护“龙腾”行动,即出口知识产权优势企业培塑工作情况,听取各位企业代表对海关知识产权保护工作的意见和建议,研究如何更好地解放思想、提高认识、务实求效、促企发展,扎实在关区深入开展培塑工作。
首先我介绍一下培塑工作的背景
海关知识产权保护是国家知识产权保护体系的重要环节。十八大以来,中国经济步入速度变化、结构优化、动力转换的“新常态”,创新成为引领发展的第一动力。加强知识产权保护、维护良好创新环境成为社会各界的共识。海关总署对此高度重视,按照国家在新时期的战略部署,制定了开展“清风”行动、落实知识产权强国建设若干意见等一系列具体工作方案,将全国海关知识产权保护工作统一到“紧扣国家创新驱动发展战略和知识产权强国战略,持续保持打击侵权假冒高压态势,实现优进优出,培育国内知识产权优势企业,促进产业国际化发展水平,助力供给侧改革,助推我国从制造大国向创造强国转变、从中国产品向中国品牌转变”这一目标要求上来。知识产权海关保护二十多年的执法实践表明,知识产权海关保护在维护公平有序的国际贸易秩序、引导企业守法经营和自主创新、推进国家出口名牌战略实施、维护中国产品国际声誉等方面发挥了重要的作用。
海关知识产权保护的工作方针也顺应新形势的要求不断调整。在保持对进出口侵权假冒行为高压打击的同时两手抓,“一手抓打、一手抓促”,将知识产权海关保护当成助力供给侧结构性改革的内在要求,通过打击进出口侵权行为净化市场环境,引导和督促企业转变经营方式、促进产业结构转型升级;支持企业开展自主创新,为企业参与国际竞争提供优质服务,建立起与国内权利人顺畅的沟通渠道,帮助企业解决维权中遇到的新情况、新问题,在知产培训、政策指引、法律咨询等方面加大投入,积极引导自主创新型企业在海关备案,多渠道鼓励企业寻求知识产权海关保护。
在这种形势下,海关总署2017年全国海关关长会议上提出了开展出口知识产权优势企业培塑工作,并列为全年重点工作任务。为落实全国海关关长会议部署,总署决定今年下半年在全国海关组织开展出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动,即“龙腾”行动,通过集中海关执法力量和执法资源,引导更多的企业积极寻求海关的知识产权保护,规范企业合法经营,提升海关知识产权保护威慑力,维护公平有序的进出口贸易秩序,为企业“走出去”提供强有力的知识产权保护支撑。
下面我从遴选重点企业、分层开展培塑、建立知识产权海关保护专员制度、加强风险布控实施精准打击、加强口岸海关和属地海关联动、加强与其他行政执法机关配合、加大违法企业违法成本、为企业备案提供便利、实施对口培育及支持企业海外维权等10个方面谈一下此次工作的主要内容。(略)
最后,希望关区各隶属海关单位充分认识本次专项行动对于推动山东省新旧动能转换重大工程实施、促进企业创新壮大、提升外贸竞争力的重要意义,按照青岛海关统一部署积极行动,集中执法力量,围绕行动重点,采取针对性措施,确保行动取得实效,真正为关区出口知识产权优势企业提供实实在在的便利。同时,也希望企业主动加强与主管海关的联系配合,主动提供被侵权信息和线索,形成知识产权海关保护的强大合力。

主持人:
会议进行第三项,请13家参会企业针对自主知识产权情况、面临的侵权问题、对海关加强知识产权保护的意见和建议、需要海关提供的服务等方面依次发言。

山东绿叶制药有限公司、烟台三环锁业集团股份有限公司、山东玲珑轮胎股份有限公司、山东威高集团医用高分子制品股份有限公司等13家企业围绕本公司知识产权情况、进出口环节遇到的侵权问题及需要海关协调解决的事项进行发言。

主持人:
会议进行第四项,请参加会议的5个隶属海关单位依次通报本关出口知识产权优势企业培塑工作相关开展情况。

烟台海关、威海海关、荣成海关、烟台海关驻龙口办事处、烟台海关驻蓬莱办事处围绕本关知识产权保护工作及此次出口知识产权优势企业培塑工作情况进行发言。

主持人:按照会议安排,此次座谈会所有议程已完成。通过刚才各位领导、企业及海关单位的发言,我们对此次海关总署开展的出口知识产权优势企业培塑工作有了更加清晰的认识和更加明确的要求,希望在今后的工作中能进一步架起关企沟通桥梁,在我们的共同努力下推动关区知识产权海关保护工作的顺利开展。今天的座谈会到此结束,谢谢大家!

中华人民共和国青岛海关版权所有,未经协议授权,禁止转载  维护单位:青岛海关办公室
地址:青岛市西陵峡二路2号 邮编:266002 电话:0532-82955112
京ICP备05066252号