时间:2017年8月15日
地点:山东·青岛


 

    当前位置:首页网上直播青岛海关举办第五期“青关讲坛”

       8月15日,青岛海关举办第五期“青关讲坛”。该关企业管理处处长李嫣红作题为《中国海关企业信用管理制度简介》的专题讲座,重点围绕海关企业管理的现状和发展历程、信用管理制度和工作体会三个方面开展授课。



主持人:
同志们:
大家上午好!
这期青关大讲堂我们非常荣幸地邀请到企管处李嫣红处长作为本期主讲嘉宾。李嫣红处长曾历任青岛海关审单处副处长、黄岛海关纪检监察特派员等重要职务,具有三十年海关工作经验。自2013年12月担任企业管理处处长以来,以“八力工作法”指导关区企业管理工作开展并取得明显成效,注册报关单位及认证企业数量均居全国前列。李嫣红处长带领全处同志顺利完成了海关企业注册登记制度改革、海关企业信用管理改革过渡,并在中国海关AEO国际互认、企业信用管理制度建设中发挥重要作用。带领团队承办了中韩、中日AEO互认合作谈判会议及中美C-TPAT联合验证等国际海关合作任务,曾获邀代表中国海关参加2014年APEC-海关商界对话会和APEC分委会海关手续研讨会,并作为嘉宾发言人向各国海关和商界代表就中国海关AEO制度的实施情况等内容作英文介绍;2014年受海关总署委托赴马来西亚接受国际海关组织(WCO)AEO专家培训;多次受邀在山东省打私办主任培训班、中国报关协会常务理事会等重要会议及培训中讲授中国海关AEO互认、企业信用管理的海关新证,受到参会代表广泛好评。
今天,李嫣红处长将以《新时期海关企业管理制度介绍》为题,从海关企业管理的发展历程、内涵和特点、海关企业管理的内容及发展方向四个方面,为我们详细讲述海关企业管理工作所蕴含的丰富内容。
下面,欢迎李处为我们授课。
 


李嫣红:
同志们,大家好。今天我将利用一个半小时左右的时间,给大家介绍一下海关企业管理发展的情况。     
海关总署分别于1988年、1992年、1994年、1995年、1997年公布实施了《中华人民共和国海关对信得过企业管理办法》、《中华人民共和国海关对报关单位和报关员管理规定》、《中华人民共和国海关对专业报关企业的管理规定》、《中华人民共和国海关对代理报关企业的管理规定》、《报关员资格全国统一考试暂行规定》。1997年,国务院颁布了《中华人民共和国海关稽查条例》(以下简称《稽查条例》),进一步明确了海关加强企业管理的要求。自此,以《海关法》、《稽查条例》为基础,以上述五部规章为支撑,以企业、报关员管理为主要内容,构成了较为完整、系统的海关企业管理制度体系。

此后,海关总署分别于2004年、2005年、2006年、2008年公布实施了《中华人民共和国海关对报关员记分考核管理办法》、《中华人民共和国海关对报关单位注册登记管理规定》、《中华人民共和国海关报关员执业管理办法》、《中华人民共和国海关企业分类管理办法》(2010年修订后重新颁布实施),进一步明确了海关加强企业管理的要求,例如对报关企业的注册登记许可是《行政许可法》实施后,海关第一个涉及行政许可的立法项目,因此所有要素均严格按照行政许可法来制定。

2014年,海关总署公布实施了《中华人民共和国海关对报关单位注册登记管理规定》、《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》,在注册登记方面,进一步简政放权,废止了报关员执业管理和记分考核管理,释放企业活力。在信用管理方面,用企业认证、信用等级管理取代了原来的分类管理,进一步与国际通行做法接轨,并深度融入国内社会信用体系建设。

一是取消了报关员的注册登记,改以报关企业名义对其所属从业人员进行备案(拱北);二是取消了报关员记分考核管理,不再对报关人员进行考核,改为对报关单位报关差错进行记录;三是取消报关企业分支机构注册登记行政许可,进一步方便企业并降低企业成本。在将要实施的京津一体化通关业务改革中,试点“一地注册,两地报关”,打破报关企业报关区域限制;四是降低报关企业注册门槛,取消注册资本(100万)、报关员人数(5人)等条件限制;五是简化报关企业注册登记程序,将报关企业行政许可与注册程序合二为一,同时减少审批层级;六是大幅简化报关企业注册提交材料。
行政许可:改前置为后置,同时办理。
进出口收发货人:分支机构:一级审核
材料:种类,电子、武夷山一要求。
年度报告中增加了稽查的内容
党的十八大
加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。
十八届三中全会
建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信。建立全社会房产、信用等基础数据统一平台,推进部门信息共享。
十八届四中全会
加强社会诚信建设,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。
十八届五中全会
加强社会治理基础制度建设,建立国家人口基础信息库、统一社会信用代码制度和相关实名登记制度,完善社会信用体系。
十八届六中全会
加强政务诚信、个人诚信体系和电子商务领域诚信建设,以此作为社会信用体系建设的重要内容。

2014年6月14日,国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔2014〕21号),是我国第一部国家级的信用建设专项规划。

提出三大基础性措施:加强诚信教育与诚信文化建设,加快推进信用信息系统建设和应用,完善以奖惩制度为重点的社会信用体系运行机制。
提出四大领域诚信建设:政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信。
明确了34项具体任务。
推进信用体系建设,是一项系统工程,需要重点加强十个方面的基础建设。
推进信用体系建设,需要立足当前、着眼长远,抓住重点环节和领域,加快推进十项关键举措
AEO制度,是世界海关组织积极倡导的一项海关商界合作项目,海关对通过认证的诚信、守法、安全企业,提供更加便捷的通关措施。
AEO互认的双方企业享受到两国海关提供的降低查验率、简化海关手续等一系列优惠通关措施,有效降低了企业通关成本,各界反映良好。

目前两岸海关正在实施AEO试点:
大陆参与试点的海关为南京、福州、厦门海关。
台湾参与试点的海关为高雄、基隆海关。

新西兰7月1日生效,瑞士9月1日生效
2015年4月,汪洋副总理在西安“一带一路”海关高层论坛上指出,要积极构建海关与商界更为密切的合作伙伴关系,大力推进“经认证的经营者”(AEO)的互认合作。这对海关和商界都提出了新的更高的要求。对海关而言,就是要在履行好监管职责的同时,努力提升服务水平,加强企业信用管理的培育和宣传,运用“海关企业协调员”制度、关企合作平台等有效手段,引导、帮助更多的企业成为AEO,并使其享受到更多、更实惠的便利措施。对企业而言,AEO企业是行业典范,是好企业的代表。企业成为AEO后,更要倍加珍惜来之不易的高信用资质,不断强化内控管理,持续规范守法,努力维护安全、良好的进出口秩序,切实发挥在业界的表率作用。

2015年11月7日,在中国国家主席习近平先生和新加坡总理李显龙先生的共同见证下,中国海关总署于广洲署长与新加坡财政部王瑞杰部长在新加坡正式签署了新修订的中新AEO互认安排,这是中新海关合作又一具有里程碑意义的重大成果。

改革企业信用管理。合作机制:海关与海关、海关与相关管理部门,三互,信息互换、监管互认、执法互助
下面我在为大家介绍一下企业认证相关的内容。

主持人:
刚才,李嫣红处长以非常专业的讲解,让我们了解到,无论是从业务运行还是业务改革角度,企业管理对海关管理均发挥着基础性作用。当前,我国正在大力推进社会信用体系建设,加快构建以信用为核心的新型市场监管体制。党的十八届三中全会提出,要“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”。2016年9月,于广洲署长在《人民日报》发表署名文章《全力构建进出口信用体系》,要实现到2020年建设成为与全面建成小康社会相适应,在国际上最具竞争力的海关监管体制机制的目标,关键在于积极打造以信用为核心的海关监管体制,让信用的理念和要求深度嵌入到全国通关一体化改革的具体实践。做好新时期的海关企管工作,要求企管人把思想和认识统一到中央和总署党组的分析判断和决策部署上来,按照全国海关关长会议、党风廉政建设和反腐败工作会议的部署,积极有为、务实创新、真抓实干,为海关构建全国通关一体化格局做出新的贡献。
再次感谢李嫣红处长的精彩讲座!
本期“青关大讲堂”圆满结束。



中华人民共和国青岛海关版权所有,未经协议授权,禁止转载  维护单位:青岛海关办公室
地址:青岛市西陵峡二路2号 邮编:266002 电话:0532-82955112
京ICP备05066252号