时间:2017年8月8日
地点:山东·青岛


 

    当前位置:首页网上直播青岛海关开展“8.8”海关法制宣传日普法活动

       8月8日是海关法制宣传日,青岛海关以“增强尊法学法守法用法意识,全面推进法治海关建设”为主题,开展系列普法宣传活动。制作发放普法刊物、宣传册,在海关监管场所和办公场所广泛张贴法律宣传海报,普及海关法律知识;开展专题法治培训,宣传海关在简政放权、深化改革等多方面的举措和相关政策法规;利用法治文化建设示范基地、普法依法行政示范基地、知识产权保护展示中心和相关办公场所、业务现场,组织各类普法活动50余场次,创作法治文化作品60余件。

       青岛海关举办法律知识专题讲座,培塑关警员法治思维。


       青岛海关制作了普法宣传材料、业务明白纸放在各业务现场供企业办事人员取用。



       青岛大港海关关员向企业人员讲解法律政策。



        黄岛海关在报关大厅设立法律咨询台,并联合青岛前湾保税港区管理委员会举办“8.8海关法治宣传日”政策宣讲会,介绍全国海关通关一体化改革推进情况及企业信用管理和认证、主动披露、新稽查条例、知识产权条例等政策内容,现场互动答疑,并分发宣传手册100余份。



       流亭机场海关紧密围绕“增强尊法学法守法用法意识,全面推进法治海关建设”主题,在旅检、通关、查验等现场同步开展普法宣传。通过悬挂横幅、分发宣传册、电子屏幕播放、学习研讨等方式,对内重点组织学习《民法总则》、《网络安全法》、《稽查条例》等新颁布的法律法规,对外重点宣传海关法律法规知识、重大改革举措和法治建设成果,取得良好的法治宣传效果。



       烟台海关驻莱州办事处在公告栏张贴最新法律法规内容、LED屏幕滚动播放宣传标语;业务现场分发知识产权保护及海关企业信用管理制度宣传册;微信群、QQ推送《海关稽查条例》等法律法规;召开专题班前会重温习近平系列讲话精神;赴辖区2家高级认证企业开展法律宣传。期间共制发宣传标语19条,推送法规5部,发布纸质宣传册90余本。



        烟台海关驻龙口办事处通过在业务大厅发放普法资料、开展法治文化示范基地开放日等活动,对外积极宣传海关法规和政策措施、通关一体化等重大改革举措等,积极贯彻“谁执法谁普法”普法责任制要求,推动执法部门加大对执法相对人的现场普法力度。利用参加海关行政执法人员执法资格统一考试的契机,以多种形式组织学习应知应会的海关法律法规知识,推动全员学法。宣传日期间,共向社会发放宣传资料30余份,现场解答咨询10余人次。




       日照海关在业务现场发放海关法治宣传资料,在旅检现场积极宣传旅客应知易记的通关规定和法律知识,通过微信公众号等新媒体平台开展《中华人民共和国知识产权海关保护条例》、《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规宣传。



       荣成海关通过在报关大厅等业务现场开展咨询的方式为企业答疑解惑、解读政策,引导企业“明法、守法”;利用法治文化基地和业务现场组织“法治宣传开放日”活动,向企业代表和社会群众宣传法治文化建设成果;开展专题讲座,组织学习新修改的《海关稽查条例》等相关行政法规和海关规章,营造尊法学法守法用法的良好氛围,广泛宣传海关改革和法治建设成果。



       烟台海关开展现场普法,通过深入企业、利用海关业务现场、烟台海关法治文化展示区等场所向社会大众讲解法律法规及海关法治建设成果,进一步提升法治宣传的针对性和有效性;严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,征集业务现场普法典型案例5篇,并陆续在《青岛海关普法专刊》刊发;开展法治宣传活动,多篇外宣稿件在《国际商报》、《烟台日报》等媒体发表,营造浓厚的法治宣传氛围。

中华人民共和国青岛海关版权所有,未经协议授权,禁止转载  维护单位:青岛海关办公室
地址:青岛市西陵峡二路2号 邮编:266002 电话:0532-82955112
京ICP备05066252号