主题:

 青岛海关下属烟台海关“网上民声”在线访谈 
 

时间:

2017年7月12日
09:00-10:00
 

特邀嘉宾:

青岛海关下属烟台海关
副关长 张凯

现场图片:

    当前位置:首页在线访谈青岛海关下属烟台海关“网上民声”在线访谈
[主持人]:各位网友大家好!欢迎收看胶东在线网上嘉宾访谈,我是主持人樱桔。今天做客直播间的是来自烟台海关的各位领导,他们将就海关服务举措、改革进展及网民关注的邮件通关等问题与各位网友进行在线交流,如果您还有相关的问题想要咨询,都可以通过短信或微信的形式参与到我们节目当中,下面让我们一起认识一下今天做客的嘉宾。
烟台海关副关长 张凯
烟台海关办公室副主任 吴刚
烟台海关通关业务处副处长 田书军
烟台海关稽查处处长 裴玉堂
烟台海关驻邮局办事处主任 姜在奎
欢迎各位嘉宾的到来!
张关长您好,欢迎您做客我们的直播间。我们知道烟台海关是一个具有悠久历史的老关。在节目的开始请您介绍一下烟台海关的基本情况。
[张凯]:好的。烟台海关建于1862年,始称东海关,是江北首批海关机构之一,其主权先后被英、美、日等列强把持80多年。1945年8月24日,烟台解放,东海关成为中国共产党领导下的第一个海关机构。新中国成立前后,烟台海关先后向全国各地输送130多名干部,其中有85名同志成长为副厅(局)级以上干部,为共和国海关建立和发展做出不可磨灭贡献,烟台海关由此被誉为“新中国海关干部的摇篮”。1949年1月,东海关更名为烟台海关。1950年1月,正式定名为中华人民共和国烟台海关,隶属青岛海关。2015年9月,海关总署批复组建新的副厅级烟台海关,统辖烟台地区所有海关业务,设立7个内设机构、8个派驻机构。2016年5月,在青岛海关的统一部署下,新的烟台海关正式成立,关警员人数达400人,是目前青岛关区机构规模最大、业务门类最为齐全的隶属海关。
[主持人]:改革开放以来,作为全国首批14个沿海开放城市之一,烟台经济社会发展成就显著,烟台外贸持续健康稳定发展。海关作为外经贸工作的前沿部门,发挥了极其重要的作用。近年来烟台海关服务地方经济发展都做了哪些工作?
[张凯]:在烟台对外开放过程中,烟台海关紧紧围绕“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的海关总体要求,秉持“驻在烟台、服务烟台、发展烟台”的理念,主动融入我市经济社会建设,全力助推我市外贸发展。
我们从供给侧发力,全面提升把关服务水平。实行关长联系点制度,关领导定期带队深入各县市区、企业现场办公,倾听政府和企业呼声,结合需求研究支持举措,打通服务发展“最后一公里”。积极落实压缩通关时间1/3的各项措施,通关时效显著提升。持续开展窗口行风整治,擦亮“全国文明单位”品牌。推进“放管服”改革,严格落实“目录之外无核批”的相关要求。实行双休日无障碍预约加值班服务,满足货物、人员全时通关需求。充分发挥职能作用,围绕地方中心工作开展宏观政策研究,多项建议被市里采纳。
我们还积极支持口岸发展,促进“以港兴市”战略实施。指导烟台港西港区海关查验业务用房及相关监管设施建设,统筹做好临时开放期间的各项监管工作,协调推进正式扩大开放验收工作。提高口岸查验效能,出口查验率降至2%以下,机检比例及径放率持续提升。积极协助市政府落实对查验无问题外贸企业免除查验配套费用改革,切实减轻企业负担,提升口岸竞争力,截至今年6月底,共为千余家企业节省费用483万元。
同时,我们还深化业务改革,充分释放海关政策红利。助推我市成功获批首批省级跨境电子商务综合试验区,目前辖区已拥有6处电商监管场所,业务实现海运、空运、邮运的全覆盖,去年以来共审放跨境电商货物23万票、货值7301万元。按照统一部署开展全国通关一体化改革,有效提升通关效率。开展“汇总征税”改革,对信誉好、单量大的企业实行按月集中缴税,缓解企业资金周转压力。支持新兴贸易业态发展,助力我市先后获批海运快件、旅游购物、离境退税等业务试点,为经济发展打造新的增长点。
我们还主动对接、提前介入,扶持重点项目、重点区域发展。为现代汽车研发中心进境测试车辆量身打造海关监管方案,解决制约企业发展难题。加大税政调研力度,去年以来共有3项税则调整建议被相关部委采纳实施,其中聚合MDI出口退税率由13%提高至17%,年可为万华化学增加出口退税1.5亿元。协调推动烟台保税港区二期正式通过验收,完成保税港区信息化系统开发、测试及智能化卡口改造,为港区长远发展增添活力。在烟台保税港区成功复制推广“统一备案清单”等15项自贸区海关监管创新制度,烟台保税港区各项主要业务指标多年来均稳居全国同类区域前列。
今年,为更好地服务我市经济社会发展大局,我们确立了打造“现代化一流海关”的工作目标,结合青岛海关“作风建设年”活动的系列部署,在巩固“全国文明单位”创建成果的基础上,进一步解放思想,转变作风,全力做到“四个主动”:主动融入我市经济社会发展大局,主动参与我市重点工作部署,主动思考海关做好服务的切入点、发力点,主动作为促进我市外向型经济健康发展。今年前5个月,烟台市进出口总值为1173.2亿元人民币,比去年同期增长13.5%。
[主持人]:好的,感谢张关长的介绍。在前不久召开的山东省第十一次党代会上,刘家义书记将加快新旧动能转换作为统领我省经济发展的重大工程,请烟台海关办公室副主任吴刚为我们介绍一下在这方面海关做了哪些具体举措。
[吴刚]:好的,省十一次党代会上明确提出,加快新旧动能转换是统领未来五年经济发展,实现“全面求强”、“走在前列”的核心抓手,并提出了建设泛济青烟新旧动能转换综合试验区的总体规划。为助力我市在综试区建设中发挥更大作用,并以此为契机为我市外贸企业争取更多优惠政策,充分激发企业生机活力,我关积极发挥身处外贸工作前沿的政策、职能优势,结合我市外贸实际发展需求,积极研究并向市政府报送7条可争取的优惠政策。其中,“赋予综试区各项自贸区创新制度、争取国际服务外包试点政策、争取国家级跨境电商综合试验区创新政策、设立整车进口口岸”等4条建议被采纳并列入向上报送的综试区建设方案,我关将积极加强与上级海关的沟通争取,助力相关政策获批实施。同时,我关也把如何在新旧动能转换重大工程中发挥好海关作用,作为全关的一项重大课题任务并贯穿全年重点工作的始终,加强调查研究及政策分析,力促烟台发挥好核心区域引领带动作用,为我市外经贸发展赢得更多先机,打造更多亮点,培育更多增长点。
[主持人]:好的,感谢吴主任的介绍。我们了解到,海关总署从今年7月1日起正式实施全国通关一体化改革,关于这次改革的相关情况如何呢,请烟台海关通关业务处副处长田书军为我们介绍一下。
[田书军]:好的,根据《海关总署关于推进全国海关通关一体化改革的公告》,7月1日起,所有进口货物纳入全国通关一体化实施范围。企业可以任意选择通关或者报关地点和口岸,在货物通关时一次申报,海关在货物放行前、放行后分步处置,即在口岸完成对货物的安全准入甄别后,先予放行;货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。此次改革,税收征管方式也发生了变化,企业将自行录入进口货物申报数据,自行办理相关税费缴纳手续。待货物放行后,海关再对企业纳税情况进行抽查审核。
对企业来说,这次改革能够享受到以下几项红利:一是可以选择在任意地点进行报关,消除了申报关区的限制;二是海关执法更统一,全国通关的政策和规定执行标准更加一致;三是简化通关环节手续,海关将重点放在后续审查和处理上,货物在口岸的滞留时间缩短,通关效率大大提高。截至目前,烟台口岸纳入全国通关一体化改革的进口单量已达3万余票,通关效率较改革前提高约15%以上,预计随着改革的全面推进,通关效率将进一步提高。为确保改革切换期间业务平稳运行,我关成立了“应急处理小组”,安排专人专岗,受理内外部问题咨询、处置各类疑难问题。进出口企业通关过程中如遇问题,可拨打海关“12360”服务热线进行咨询。
[主持人]:好的。感谢田处长的介绍。下面来看一下网友的留言情况。有网友咨询哪些企业需要向海关报送年报?关于海关企业年报的相关情况,请烟台海关稽查处处长裴玉堂为我们介绍一下吧:
[裴玉堂]:已在海关办理注册登记的报关单位和其他类型的经营者需要向海关报送年报,主要有:进出口货物收发货人、报关企业、报关企业分支机构、特殊监管区双重身份企业(即,在海关特殊监管区域内拥有进出口货物收发货人和报关企业双重身份,在海关特殊监管区外仅具报关企业身份)和无进出口经营权加工企业。
[主持人]:年报报送时间是什么时候?报送渠道有哪些?
[裴玉堂]:报送时间是每年的3月1日至6月30日。当年新注册登记企业在第二年这个时间段报送年报。比如2017年1月1日及以后新注册的企业,今年就不用办理年报申报手续,2018年再办理。报送年报可以通过“中国电子口岸”主页上的“海关企业进出口信用管理系统关企合作平台”自行录入并报送年报,或者委托预录入机构代理录入报送。
[主持人]:有网友提问说如果企业今年6月30日前忘报年报了,会没法通关吗?应该如何办理?
[裴玉堂]:企业如果没有在6月30日前按时报年报,7月1日至7月31日,企业仍可办理海关业务,若企业在7月31日前仍未报送年报,系统将会自动对企业进行通关锁定,企业就会无法通关。企业超期报送年报,除了要在电子口岸网站上报送年报,还要向海关递交纸本《年度报告》和超期报送书面说明材料,海关在约谈企业法人、负责人或负责海关事务的高级经理后,进行人工确认,解除企业的通关锁定。所以在这里提醒广大企业一定要按时报送年报,以免影响企业的进出口业务。
[主持人]:好的,感谢裴处长的介绍。“海淘”这个词这两年渐渐进入人们的生活,不少朋友都有海淘或者亲友从国外邮寄物品的经历。关于邮寄进境物品的规定有哪些,请烟台海关驻邮局办事处主任姜在奎为我们介绍一下:
[姜在奎]:目前海关对邮递物品的管理,主要依据《海关总署关于调整进出境个人邮递物品管理措施有关事宜的公告》(海关总署2010年第43号公告)进行监管。根据这一公告规定:个人邮寄进境物品应征税额在人民币50元以上的,海关依法征税。个人寄自或寄往港、澳、台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其它国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。超出规定限值的,应办理退运手续或按照货物规定办理通关手续;但邮包内仅有一件物品且不可分割的,虽超出规定限值,经海关审核确属个人自用的,可以按照个人物品规定办理通关手续。邮运进出口的商业性邮件,应按货物规定办理通关手续。
[主持人]:也就是说如果需要缴纳的税款不足50元,就可以免税是吗?那么征税的标准是怎样规定的呢?
[姜在奎]:没错,税款不足50元可以免征进境物品税。至于对进出境邮件征收税款的标准,主要依据今年4月8日起执行的《海关总署关于〈中华人民共和国进境物品归类表〉和〈中华人民共和国进境物品完税价格表〉的公告》(海关总署2016年第25号公告),这个公告感兴趣的网友可以很方便的在互联网上查询到。其中,进境物品归类表主要规定了各类商品的税率,目前分为3个档次,分别为15%、30%和60%;完税价格表主要列举了常见商品的参考价格。比方说大家都很关注的奶粉,在完税价格表中的参考价格是200元/千克,税率是15%,如果邮寄1千克奶粉,进境物品税是30元,低于50元的起征点,就是免税的,但如果是2千克,进境物品税为60元,就需要缴纳了。
另外值得注意的是,实际购买价格是《完税价格表》列明完税价格的2倍及以上或1/2及以下的物品,进境物品所有人应向海关提供销售方依法开具的真实交易的购物发票或收据,海关可凭上述凭证,依法确定应税物品完税价格并据此征税。
[主持人]:好的,感谢姜主任的介绍。关于海淘以及其他海关政策等方面的问题,咱们海关是不是也有相关渠道可以进行咨询呢?张关长?
[张凯]:海关总署开通了“12360”电话服务热线,专门解答进出口企业和公民在海关办理业务的各种疑问,我关各业务现场也均设有“12360”热线联系人;我关也开通了“烟台海关发布”微信公众号,定期发布最新政策信息,希望感兴趣的朋友搜索关注。另外,网友们也可以在胶东在线“网上民声”栏目给烟台海关留言提问,我们也会及时给予答复。
[主持人]:好的,感谢各位嘉宾对网友问题细心地解答,如果本期节目过后,您还有相关的问题想要咨询,都可以登录“网上民声”烟台海关的页面进行留言,本期节目到这里就结束了,感谢您的收看,我们下期再会!

中华人民共和国青岛海关版权所有,未经协议授权,禁止转载  维护单位:青岛海关办公室
地址:青岛市西陵峡二路2号 邮编:266002 电话:0532-82955112
京ICP备05066252号