时间:2017年5月12日
上午10点30分
地点:山东·青岛

【主持人】
青岛海关党组成员、副关长
张亚平

【签约单位】
青岛海关
西安海关
陕西出入境检验检疫局
山东出入境检验检疫局
青岛港(集团)有限公司
西安国际港务区管理委员会
中铁联合国际集装箱有限公司



 

    当前位置:首页网上直播青岛西安关检港"一带一路"物流供应链一体化备忘录签署仪式网上直播



  青岛•西安关、检、港推动“一带一路”物流供应链一体化备忘录签署仪式


      5月12日,青岛•西安关、检、港推动“一带一路”物流供应链一体化备忘录在青岛签署。青岛海关与西安海关、山东出入境检验检疫局与陕西出入境检验检疫局、青岛港与西安国际港务区分别签署合作备忘录,推动物流供应链一体化。 青岛海关门户网站进行图文实时直播,
敬请关注!


仪式开始,首先播放宣传片。
[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 10:40]尊敬的各位领导,各位来宾:
大家上午好!青岛·西安关、检、港推动“一带一路”物流供应链一体化备忘录签署仪式现在开始。
首先,请允许我介绍一下出席今天签署仪式的领导和嘉宾,他们是:
中华人民共和国青岛海关党组书记、关长韩森;
中华人民共和国西安海关党组书记、关长顾勤;
西安市副市长、西安国际港务区党工委书记李元;
青岛市副市长栾新;
陕西出入境检验检疫局党组书记、局长徐华良;
山东出入境检验检疫局党组成员、副局长石勇;
青岛港(集团)有限公司总裁成新农;
西安国际港务区管委会副主任苏国峰;
中铁联合国际集装箱有限公司副总经理姜国玺;


[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 10:42]

海关总署特派员臧玉健;
济南海关党组书记、关长沈晓红;
山东省交通运输厅港航局局长安圣兵;
山东省商务厅副厅长吕伟;
山东省人民政府口岸办公室副主任窦玉硕;
胶州市市委副书记、市长张友玉;
青岛前湾保税港区管理委员会副主任戴磊;
青岛市发展和改革委员会党组成员、市蓝办主任任振刚;
青岛市交通运输委员会副主任、港航局局长车永忠;
青岛市商务局副局长张莉;
青岛市人民政府口岸办公室主任吴海川;

[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 10:44]参加今天仪式的还有:中国外运山东有限公司、中远海运集装箱有限公司青岛分公司、马士基(中国)航运有限公司青岛分公司、达飞轮船(中国)船务有限公司青岛分公司、长荣海运船公司青岛分公司、海程邦达国际物流有限公司、中创物流股份有限公司、青岛远洋大亚物流有限公司、青岛翔通报关行有限公司等单位和部门的领导和同志们。
此外,中央、陕西省、山东省、西安市、青岛市的新闻媒体记者朋友也来到现场进行采访报道。
今天的签署仪式还将在海关总署门户网站同步直播。

[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 10:45]让我们以热烈的掌声,对各位领导、嘉宾和媒体朋友的到来表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!

[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 10:45]2013年,习近平总书记提出了共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重大倡议,3年多来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,蓝图一步步展开、一笔笔绘就,进度和成果均超出预期。全球100多个国家和国际组织共同参与,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,一批有影响力的项目逐步落地,影响迅速席卷全球,正在逐步构建东联亚太经济圈,西接欧洲经济圈的壮美的世界经济走廊,已经成为迄今最受欢迎的国际公共产品和目前前景最好的国际合作平台。共建“一带一路”成为区域经济联动式发展的重要途径和沿线各方积极参与推进的重要事业。

[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 10:46]为响应“一带一路”建设,2015年,在海关总署的部署下,青岛海关牵头开展了丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革,沿线9省10关如一关,切实降低了企业的通关和物流成本,受到企业一致好评。包括山东、陕西出入境检验检疫局在内的丝绸之路经济带检验检疫区域也实施了检验检疫一体化通关模式,改革红利进一步释放,贸易便利化程度进一步提高。今年以来,为畅通“一带一路”物流通道,更好地服务供给侧结构性改革,推动口岸功能向内陆延伸,4月初,青岛海关主要负责同志联合青岛港、胶州市等单位赴西安考察调研,各方就加强两地关、检、港合作,推动“一带一路”区域物流供应链一体化达成高度共识。各方一致认为:

[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 10:47]推动“一带一路”区域物流供应链一体化,有利于打通海洋经济与内陆经济,实现“一带一路”海陆节点城市联动发展、融合发展。西安是古丝绸之路的起点城市、“一带一路”的重要节点城市、向西开放的重要窗口。青岛也是“一带一路”战略节点支点城市,青岛港是世界第七大港,就在昨天,世界最先进的自动化码头——青岛港集装箱自动化码头正式投入运营。将港口功能向西延伸,打造内陆向东最便捷的“出海口”和沿海向西开放的“黄金通道”,推动沿海、内陆优势叠加,必将进一步促进商贸物流便捷顺畅,让西安因陆而兴、青岛因海而强。

[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 10:48]推动“一带一路”区域物流供应链一体化,有利于推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换。习近平总书记对陕西提出“追赶超越”的要求,期望山东在全面建成小康社会进程中“走在前列”。在陕西开放步伐加快、山东由大到强战略性转变的关键时期,加快新旧动能转换,抓好“三去一降一补”,是两地深化供给侧结构性改革的共同目标、共同任务,要求我们通过通关和物流作业的“减法”,实现企业效益和获得感的“加法”。

[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 10:50]推动“一带一路”区域物流供应链一体化,有利于全面释放青岛的港口优势,做大做强港口经济。李克强总理在近期视察山东时指出,要“发挥沿海港口区位优势,不仅要面向东部,还要向中西部延伸”。青岛开放水平的进一步提高,既要“眼睛向外”,向对外开放要发展,也要“眼睛向内”,充分挖掘腹地资源,推动港口功能向内陆延伸,吸引更多的货源聚集,向对内开放要增长。

[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 10:50]推动“一带一路”区域物流供应链一体化,有利于内陆城市提升对外开放度,打造对外开放新高地。“一带一路”国内段覆盖了我国中西部大部分地区,使其由“内陆腹地”变为“开放前沿”。内陆城市远离港口、物流成本高,是制约其扩大开放的主要瓶颈。打通内陆对外开放通道,构建高效便捷的物流体系,是新形势下提升内地开放度的重要突破口。

[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 10:51]推动“一带一路”区域物流供应链一体化,有利于放大“一体化”改革优势,推动通关再提速。海关、检验检疫等口岸单位是国家开放的重要门户,是全球供应链的关键节点,加强沿线口岸单位间的机制化合作,既是“一带一路”互联互通的重要条件,也是共建共赢的重要支撑。在海关全国通关一体化改革和检验检疫通关一体化改革的基础上,进一步打破部门、区域界线,推进关务、检务、港务、商务、船务全程全网联合作业,对提高贸易投资便利化意义重大。

在前期沟通的基础上,在山东省委省政府和青岛市委市政府、陕西省委省政府和西安市委市政府的关心支持下,在各口岸单位的协调配合下,在两地港口、中铁联集等有关企业界的积极参与下,海关、检验检疫、港口和中铁联集七方形成了《服务供给侧结构性改革推动“一带一路”物流供应链一体化倡议》,关、检、港各方分别对应倡议形成了合作备忘录。在“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开之际,我们在青岛举行签署仪式,我们相信,今天的签署,将为两地合作共赢开启新的航程,为两地联动式发展注入新的能量,为论坛召开贡献两地智慧、两地力量。



[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 10:52]今天的仪式共4项议程。

首先,请工作人员宣读《服务供给侧结构性改革推动“一带一路”物流供应链一体化倡议》

[10:53]服务供给侧结构性改革推动“一带一路”物流供应链一体化倡议 

 为服务供给侧结构性改革,落实“一带一路”、西部大开发战略,积极呼应即将在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,进一步密切区域合作,共同探索推动新时期物流供应链一体化,推进青岛港与西安国际港务区对接联动,推动青岛胶州、西安铁路口岸正式开放,充分释放两地多式联运海关监管中心的集散辐射和功能叠加效应,降低进出口货物通关物流成本,吸引商贸物流集聚,促进沿海与内陆协同发展,合力助推山东省青岛市建设“一带一路”重要支点和节点城市、陕西省西安市打造内陆型改革开放新高地,青岛海关、西安海关、山东出入境检验检疫局、陕西出入境检验检疫局、青岛港集团、西安国际港务区、中铁联合国际集装箱有限公司联合提出以下倡议:

  一是高标准高层次推动物流供应链供给侧结构性改革。推动实现海铁联运、海陆联运、空铁联运等多种运输方式无缝衔接和资源共享。发挥青岛港作为“一带一路”重要门户和桥头堡对内陆腹地的拉动作用,港口综合功能前置西安,加强分工协作和优势互补,推动建设以西安国际港务区为依托的西部进出口商品集散中心。围绕国际物流供应链,打造一体化物流服务平台,整合信息数据资源,建立“业务协同、信息共享”的物流服务机制,培育发展服务“一带一路”的大型物流企业集团,提升现代物流业服务能力和水平。

 二是打通双向国际贸易铁路物流通道。对开西安、青岛间“定点、定线、定车次、定时、定价”的快速外贸货运班列;增开青岛胶州中心站与青岛港站之间公交化班列班次,畅通国际贸易铁路运输通道。积极争取铁路总公司运价优惠政策,给予对方本省铁路运输补贴待遇,降低企业物流成本,保持竞争优势,进一步聚集货源。

 三是推动航运企业布局内陆。鼓励、吸引国际航运企业向西安拓展功能,聚集航运服务资源。支持船公司在西安国际港务区建设海运集装箱提还箱站,缓解用箱紧张状况,降低企业用箱成本。西安国际港务区加强与船公司对接,完善航线操作、验箱、修洗箱、拆装箱等综合场站功能。对接两地港区信息系统,为船公司以及本地用户提供箱务管理公共平台。

  四是推进通关监管便利化。共同打造多式联运“一单到底”一站式和“一号到底”检验检疫一体化的通关监管模式,配合承运主管部门建立多式联运“一单提发货”模式。先行先试多式联运改革以及跨区域通关监管便利化措施。实施卡口联网、安全智能锁管理,运抵自动核销,实现物流通道全程集约化、互联网+、智能化监管。两地间多式联运进出口货物根据物流需要在符合海关监管要求的场所内可开展拆拼箱作业。推动港口功能、口岸功能、物流服务功能相互补充和延伸,推进关、检、港、船、商各方深度融合,西安出口货物运至西安国际港务区后发送运抵报告,一次查验、一次放行,由货运班列直通青岛港装船出境;进口货物直接从青岛港运至西安国际港务区查验放行,支持粮食、肉类、水果、种子等指定进口口岸做大做强。

 五是建立全方位合作机制。在青岛海关、西安海关、山东出入境检验检疫局、陕西出入境检验检疫局全面落实“信息互换、监管互认、执法互助”基础上,推动相关单位之间实现“三互”合作。建立政府主导、多方参与合作机制,倡议青岛、西安在2017年 “一带一路”国际合作高峰论坛举办前,在青岛签署合作备忘录;定期举办两地合作论坛,进一步深化交流,实现合作共赢。

青岛海关  西安海关  山东出入境检验检疫局  陕西出入境检验检疫局  青岛港国际股份有限公司  西安国际港务区管理委员会  中铁联合国际集装箱有限公司

[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 11:00]下面进行第二项议程,请西安市副市长、西安国际港务区党工委书记李元讲话。

[西安市政府副市长、西安国际港务局党工委书记 李元 11:00]尊敬的各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们:

大家上午好!

 正值“一带一路”国际合作高峰论坛即将举行之际,我们相聚在美丽的青岛,共同见证“青岛?西安关、检、港推动‘一带一路’物流供应链一体化备忘录签署仪式”。在此,我代表西安市委、市政府对合作的签署表示热烈祝贺!对长期以来关心、支持西安发展的朋友们表示衷心感谢!

 公元623年,开放的大唐在青岛胶州湾北岸设立板桥镇,开启了我国北方海上贸易的大门,“海上丝绸之路”北线从这里起航。而如今,青岛作为国家“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点城市,在谋划上用力,在推进上发力,已经全面融入到“一带一路”建设中。青岛港作为联通“一带一路”的重要港口枢纽,凭借优越的区位优势和开放的政策优势,已经发展成区域的航运与物流中心,其在港口功能建设、港航业务运营、综合物流服务,物流金融发展等方面的成就和经验,为内陆地区突破地缘限制、建设内陆型港口和发展外向型经济提供了重要启示,值得我们借鉴和学习。

2100多年前,张骞从长安启程前往中亚,开辟出横贯东西、连接欧亚的丝绸之路,成就了一条繁荣兴盛的商旅通道,打造了一条和平互鉴的文明坦途。如今的西安,正在‘一带一路’国家战略实施中,立足地理区位、交通、旅游、文化和科教优势,通过铁路、公路、航空、油气管道、光纤、通信等立体多维的形式,连接形成通江达海、陆空联运、无缝衔接的对外开放大通道,进一步延续丝路历史,传承丝路精神,弘扬丝路文化,重振丝路雄风,高标准打造内陆型改革开放新高地。

 在此期间,西安海关主动聚焦,创新服务,以实施区域通关一体化、复制推广自贸区海关监管创新制度、助推跨境电子商务等措施,倡导并积极争取开展关际合作,为推动西安市形成全面开放新格局开辟通道,保驾护航,做出了应有的贡献。

 此次“青岛·西安深化关、检、港推动‘一带一路’物流供应链一体化备忘录”的签署,标志着青岛、西安两市,山东和陕西两省,增进共同友谊,促进共同发展,在打通东西双向国际物流大通道的深度融合,这不仅拓展了双方的“筑梦空间”,也开启了新的“机遇之窗”。西安海关、青岛海关密切合作,构建高效通关模式,加速推进西安港与青岛港构建区域物流与供应链一体化服务体系,促进沿海口岸与内陆口岸协同发展,这是双方以实际行动,践行“一带一路”战略的重要抓手。

 我相信,青岛和西安将以此次签署备忘录为契机,紧紧抓住国家“一带一路”战略和自由贸易区战略推进实施的重大机遇,发挥丝绸之路经济带海关区域通关一体化的带头示范作用,加强通关协作,推动关务、检务、港务和商务等深度融合,实现区域物流供应链一体化,使丝绸之路经济带成为通关物流各环节最便利的国际贸易大通道,成为扩大“一带一路”产业链经济影响力的新路径、新平台,为国家“一带一路”发展做出新的更大贡献。

[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 11:05]下面进行第三项议程,请青岛市副市长栾新讲话。

[青岛市副市长栾新 11:05]尊敬的各位领导,各位来宾:

今天,我们共同见证山东、陕西两地海关、检验检疫和港口推动“一带一路”物流供应链一体化备忘录的签署,这是两地融入“一带一路”建设、进一步扩大双向开放的务实举措。在此,我代表青岛市人民政府对备忘录签署仪式的举行表示热烈的祝贺!对远道而来的西安市、西安海关和陕西出入境检验检疫局的各位来宾表示热烈的欢迎!

近年来,青岛市深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持世界眼光、国际标准,发挥本土优势,积极寻标对标达标,经济发展稳中有进、进中向好。2016年GDP达到10111亿元,首次跨入万亿俱乐部。实施国际城市战略,对外开放实现新突破,成为国家“一带一路”战略节点支点城市,对沿线国家投资额、出口额占全市比重分别达27.7%、53.1%,国际贸易总额突破1000亿美元,实际利用外资稳居副省级城市前列,“走出去”企业达1400多家,新开通4条洲际直航航线,国际航线达到19条,董家口港获批国家一类开放口岸,保税港区汽车口岸进口量逐年攀升,居新开口岸之首,多式联运海关监管中心建成运营,新增14个友城、57个国际经济合作伙伴城市,成为中美、中英地方经贸合作重点示范城市。

青岛市外向型经济的发展,与海关、检验检疫等口岸部门的支持和付出密不可分。近年来,青岛海关、山东出入境检验检疫局不断推进通关便利化,在丝绸之路经济带区域通关一体化、关检合作“三个一”、建设电子口岸和国际贸易“单一窗口”等方面做了大量扎实、有效的工作。

青岛海关作为口岸海关,是青岛对外开放的重要门户和物流供应链的关键节点,青岛海关积极加强与包括西安海关在内的内地各海关的联系,推动通关物流一体化和贸易便利化。2015年,响应国家“一带一路”建设实施,青岛海关牵头开展了丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革,沿线9省10关如一关,减少了作业环节,提高了通关效率,降低了企业的通关和物流成本,有力推动了青岛市外经贸的发展。2017年一季度,青岛市外贸进出口总值1190亿元,同比增长28.7%,其中出口499.6亿元,增长51.2%,实现了“开门红”。

青岛是国家沿海开放城市,对外开放是青岛的优势所在、潜力所在。习近平总书记提出“一带一路”倡议,是统筹改革开放的全新战略,是我国新时期打造对外开放升级版的重要引擎,也是青岛实现更深层次、更高水平对外开放的重要依托。李克强总理在近期视察威海港时指出,要“发挥沿海港口区位优势,不仅要面向东部,还要向中西部延伸”。全面融入“一带一路”建设,既有利于青岛建设国际要素集聚、全球资源配置、世界交往频繁的国际城市,更是青岛应该担负起的国家使命和城市责任,是青岛实施国际化战略、建设宜居幸福现代化国际城市的必由之路。新形势下,青岛要进一步提高开放水平,就需要充分挖掘港口腹地资源,既“眼睛向外”,向对外开放要发展,也“眼睛向内”,向对内开放要增长。青岛港是世界第七大港,港口优势突出,基础设施完善,拥有世界最先进的自动化集装箱码头,历史上就是内陆货物向东的重要出海口。西安是我国西北经济重镇,是古丝绸之路的起点城市和“一带一路”的重要节点城市,具有国家中心城市、自由贸易区等各项政策叠加的优势。密切青岛、西安两地的合作,推动两地口岸监管力量的同频共振,将有效推动两地港口和政策优势互补、释放“改革、开放、创新”的叠加红利,实现企业通关和物流便利化的升级和口岸通行能力的提升,促进两市经济活跃度和开放度的进一步提高。 

此次备忘录的签署,是青岛、西安两市对接“一带一路”建设进程中的一件大事。期待各方用好用足这一合作平台,推动合作成果尽快转化,实现关务、检务、港务、商务、船务全程全网联合作业,使青岛港成为“一带一路”最便捷、最具有竞争力的双向枢纽,在西安与青岛间形成“效率更高、成本更低、服务更优、氛围更好”的“一带一路”物流供应链通道,为广大进出口企业架起一条畅通无阻的通关高速路,让青岛和西安更多企业在合作中受惠,为西安加快建设国际化大都市和青岛建设宜居幸福现代化国际城市增添新的动能。

感谢关、检、港为两地经济社会发展作出的努力和贡献!

衷心祝愿西安海关、青岛海关,陕西出入境检验检疫局、山东出入境检验检疫局各项事业再上层楼,两地港口蓬勃发展!
 
祝签署仪式圆满成功!

祝各位领导和来宾在青岛期间身体健康、工作顺利、心情愉快!

谢谢大家!

[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 11:10]下面进行第四项议程,进行相关协议签署仪式。

请青岛海关党组书记、关长韩森,西安海关党组书记、关长顾勤,陕西出入境检验检疫局党组书记、局长徐华良,山东出入境检验检疫局党组成员、副局长石勇,青岛港(集团)有限公司总裁成新农,西安国际港务区管委会副主任苏国峰,中铁联合国际集装箱有限公司副总经理姜国玺到签字台签署《服务供给侧结构性改革推动“一带一路”物流供应链一体化倡议》。

请西安市副市长、西安国际港务区党工委书记李元,青岛市副市长栾新,山东省交通运输厅港航局局长安圣兵,山东省商务厅副厅长吕伟,济南海关党组书记、关长沈晓红,海关总署特派员臧玉健上台见签。



谢谢各位。请见签领导留步,请签署倡议书领导回原位就座。

[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 11:15]请青岛海关党组书记、关长韩森,西安海关党组书记、关长顾勤上台签署《中华人民共和国青岛海关 中华人民共和国西安海关关于建立新形势下更加紧密合作关系的备忘录》。



请两位领导回原位就座。

请陕西出入境检验检疫局党组书记、局长徐华良,山东出入境检验检疫局党组成员、副局长石勇上台签署《山东出入境检验检疫局 陕西出入境检验检疫局关于建立新形势下紧密合作关系的备忘录》。

[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 11:16]请两位领导回原位就座。

请青岛港(集团)有限公司总裁成新农,西安国际港务区管委会副主任苏国峰上台签署《西安国际港务区管理委员会 青岛港国际股份有限公司战略合作备忘录》。

[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 11:17]请各位领导及见签领导回原位就座。

[主持人 青岛海关党组成员、副关长  张亚平 11:18]感谢各位领导的见签,感谢各单位的签署。

各位领导,各位来宾!今天我们共同见证了青岛·西安关、检、港推动“一带一路”物流供应链一体化备忘录签署这一重要时刻,我们相信,未来,通过各方更紧密的合作,必将为青岛、西安两地经济社会的共同繁荣,为丝绸之路经济带区域经济的协同发展,为“一带一路”通天下、利天下,作出新的更大的贡献。

青岛·西安关、检、港推动“一带一路”物流供应链一体化备忘录签署仪式到此结束。再一次衷心感谢各位领导、嘉宾和新闻记者朋友的光临,谢谢大家!


中华人民共和国青岛海关版权所有,未经协议授权,禁止转载  维护单位:青岛海关办公室
地址:青岛市西陵峡二路2号 邮编:266002 电话:0532-82955112
京ICP备05066252号