时间:2015年6月15日
嘉  宾: 董 岩
(青岛海关副关长)


 

    当前位置:首页网上直播流亭机场海关、青岛大港海关功能化整合改革新闻发布会
   青岛海关副关长董岩同志介绍青岛海关隶属流亭机场海关、青岛大港海关功能化整合的有关情况。


青岛海关隶属流亭机场海关、青岛大港海关功能化整合改革新闻发布会(2015.6.15  14:30 — 15:00)
敬请关注!


 [主持人14:30]:各位媒体朋友大家上午好!我是青岛海关办公室副主任焦惕,首先欢迎各位来到青岛海关新闻发布会的现场。
    今天来到我们现场的有中央省市各级各类媒体,在座的各位媒体记者大多是青岛海关的老朋友,在海关新闻发布工作方面做了很多工作,在此我对媒体朋友们长期以来对青岛海关新闻发布工作的关心和支持表示由衷的感谢,谢谢你们!
青岛海关历来重视政府信息公开,通过青岛海关门户网站、青岛海关12360热线及微信等互动交流平台,并积极借助媒体发布渠道,主动做好信息公开工作。在新闻发布方面,除常规发布新闻通稿外,我关通过组织媒体开放日、召开记者通气会、邀请媒体实地采访等多种方式,依靠媒体传播青岛海关权威声音。 

 [主持人14:31]为深入做好政府信息公开和新闻发布工作,进一步建立健全新闻发布制度,我关将继续丰富新闻发布形式,通过新闻发布会开展重要政策宣讲、重点数据解读、重大案件发布等工作,进一步增强信息发布的权威性、时效性,更好地回应公众关切。也欢迎各位媒体朋友继续关心支持我们新闻发布会的相关工作。
今天,青岛海关在这里首次举行的新闻发布会的主题是流亭机场海关、青岛大港海关功能化整合改革。流亭机场海关、青岛大港海关是青岛海关设置在青岛地区的两个隶属机构,根据青岛关区业务布局和监管链分工,青岛海关选择以上海关开展功能化海关改造试点,以建设特色突出、优势集成、差别定位的功能型海关,实现口岸海关与属地海关功能定位和机构设置差别化,并提高海关业务执法统一性、优化海关监管服务。
    参加今天发布会的有青岛海关党组成员、副关长董岩,流亭机场海关党组书记、关长刘晓军,青岛大港海关党组书记、关长王迪。
    下面发布会开始,首先请董岩副关长介绍有关情况。

[董岩副关长14:33]:
非常欢迎各位参加今天的新闻发布会。首先,我代表青岛海关,对新闻界的朋友们长期以来对海关改革发展的关心和支持,表示衷心的感谢。下面,我向大家介绍一下青岛海关隶属流亭机场海关、青岛大港海关功能化整合的有关情况。
    针对两个海关在青岛市地域内空港口岸和属地监管的不同职责定位,我关在前期全面调研、充分论证的基础上,统筹特色优势、集约配置资源,于6月15日,也就是今天,启动功能化整合改革。

[董岩副关长14:35]:这次改革的主要目的有两个:第一,服务青岛市开放型经济发展新格局。目前,青岛“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的城市空间发展格局初步形成,建设国际贸易中心城市的步伐日益加快,国际邮轮母港已开港运营,胶东国际机场正式获批,青岛新一轮高水平对外开放给海关提出了更高要求。通过功能化整合,流亭机场海关将更加专注于对航空器、旅客及其行李物品、空运货物、快件、监管场所等监管,青岛大港海关将侧重于企业管理、减免税、稽查、加工贸易、特殊监管区域等属地监管业务。两海关分工更明确,术业有专攻,将以更加科学的监管服务格局更好地服务青岛及周边地区开放型经济迅猛发展的态势,同时将更加有力地促进跨境电商进口、出口及海运、空运等多种模式错位发展,高起点规划与青岛胶东新机场相配套的现代化海关监管模式,统筹海、陆、空、铁、邮等多方面海关监管资源,大力推动多式联运海关监管改革,增强青岛在“一带一路”战略中的辐射带动作用。第二,海关全面深化改革的内在需要。去年底,海关总署正式出台了《海关全面深化改革总体方案》,确定了海关全面深化改革的总体目标,从体制机制、业务职能实现方式、组织管理和能力提升等方面对海关全面深化改革进行了系统设计。其中要求对隶属海关机构职责进行相应调整,简化管理条线,按照业务布局和监管链条中不同位置,推动隶属海关功能定位和机构设置的差别化,建设功能型海关。此前,流亭机场海关是同时负责旅检、快件等纯空运业务和加工贸易、企业管理等属地业务的空港海关。实施功能化整合后,通过对流亭机场海关和青岛大港海关职能、机构、人员的优化整合,有利于实现两关功能定位和机构设置差别化,培养更加专业的海关业务人才,集约高效利用监管资源,有效解决海关系统业务量增长与人力资源相对不足之间的矛盾。

[董岩副关长14:36]:改革涉及两关业务管辖范围调整情况为:流亭机场海关负责青岛流亭国际机场空港的各项海关业务以及与空港配套的保税仓库业务,原负责的城阳区稽查、加工贸易管理、企业管理、减免税、保税仓库、出口加工区、保税物流中心等属地业务调整至青岛大港海关管理,原由流亭机场海关缉私分局负责的城阳区缉私业务调整为由青岛大港海关缉私分局负责;青岛大港海关负责青岛市(不含西海岸新区、胶州市)的各项海关业务。

[董岩副关长14:38]:为确保改革顺利开展,使地方政府和企业提前了解改革,前期,我关分别向青岛市政府有关领导、青岛市商务局和城阳区政府通报了有关情况,听取吸纳了地方政府意见建议; 6月11日我关对外发布了公告;6月14日,两关相关机构、人员已调整到位;6月15日开始正式对外办理相关业务;本周,我关还将会同城阳区商务局联合召开政策宣讲会。下面,我就企业比较关注的几个问题简要说明一下:
    一、城阳区企业6月15日之前在流亭机场海关在办的报关单位注册登记、加工贸易、减免税、海关稽核查等业务,调整至青岛大港海关继续办理。青岛大港海关以保留流亭机场海关业务授权的形式设置改革过渡期,保持业务连续性,确保企业顺利办理各项海关业务。
    二、为便利城阳区、即墨市、平度市、莱西市企业就近办理海关业务,青岛大港海关在青岛保税物流中心(青岛市城阳区流亭空港工业园嵩山路8号)增设业务服务现场。上述4区市企业也可选择到青岛大港海关办公大楼(青岛市市北区新疆路18号)办理业务。

[董岩副关长14:39]:三、流亭机场海关原注册企业注册信息中的“注册海关”一栏,将由“青机场关”变更为“青岛大港”,海关将统一进行操作,无需企业办理相关变更手续。6月15日之后,城阳区新注册企业信息中的“注册海关”将统一变更为“青岛大港”。
    四、6月15日之前流亭机场海关缉私分局已经立案的涉及属地业务行政案件仍由流亭机场海关缉私分局继续办理。
企业如有不明之处可以通过青岛海关12360热线及微信咨询,海关将及时进行回复。
谢谢大家!

[主持人14:40]:谢谢董岩副关长的新闻发布,下面是记者提问时间,大家可以进行提问。

[大众日报记者]:请问流亭机场海关、青岛大港海关功能化整合改革会涉及到多少企业?具体有哪些变化?

[主持人]:这个问题由大港海关关长王迪关长回答。

[王迪关长14:42]:原流亭机场海关辖区实有注册企业5057家。此次整合后,这些企业办理加工贸易、稽查、企业管理、减免税等业务均由青岛大港海关受理。
具体包括:
1.进出口货物收发货人及报关企业注册登记;
2.海关稽查;
3.减征、免征关税及进口环节海关代征税核批;
4.加工贸易手册设立、变更以及外发加工备案、深加工结转申报、余料结转申报、核销申报等事项;
5.出口监管仓库、保税仓库设立审批等行政审批申请。
 
    其中,与空港配套青岛国际航空公用型保税仓库、青岛东方航空食品备料型保税仓库、中国航油青岛公用型保税仓库、中外运空港物流公用型保税仓库4个保税仓库以及青岛东方盛邦国际物流公用型保税仓库(尚未验收)等与空港配套的保税仓库业务继续由流亭机场海关办理;青岛森泰达橡胶公用型保税仓库、青岛新大地公用型保税仓库、青岛双益冷藏公用型保税仓库、青岛渔仓物流公用型保税仓库4个保税仓库和青岛森泰达出口监管仓库业务调整至青岛大港海关办理。

[青岛广播电台记者14:45]:属地化业务划归青岛大港海关后,流亭机场海关自身定位会有哪些调整,下一步将如何发展?

[主持人]:这个问题由流亭机场海关关长刘晓军关长回答。


[流亭机场海关关长刘晓军14:46]流亭机场海关作为青岛市乃至山东半岛重要的空港口岸窗口单位,多年来我们一直致力于促进地方经济发展,做好空港口岸相关工作。根据此次改革部署,我关属地管理业务已划归青岛大港海关,但周边企业的进出口货物仍然可以在我关报关,我关将一如既往地做好周边企业的各项通关服务工作。对于流亭机场海关来说,我们未来定位将更加专业化,有更多精力投入到空港口岸的监管和服务工作,有更多精力投入“国内一流、世界先进”的胶东新机场建设,全力促进我市空港进出境旅游、货运和快件产业发展,有更多精力做好跨境电商、空铁联运等多式联运海关监管、丝绸之路经济带海关区域通关一体化等海关业务改革。在这里,我也向各位记者朋友简要通报一下青岛海关牵头开展的“丝路”通关一体化首月运行情况。这项改革自今年5月1日起正式实施,截至5月底,区域海关共接受一体化报关单申报超过45.6万票,其中跨关区通关单量4.6万票,约占一体化总单量的10%,实现了“丝路”沿线九省十海关“多关如一关”,惠及沿线近9万家外贸企业。

    我们也衷心欢迎各位继续关注、报道海关的改革工作! 谢谢!

[主持人14:50]谢谢各位记者朋友的参与和提问,希望各位继续关注青岛海关的新闻发布工作。
    今天发布会到此结束,谢谢大家。



中华人民共和国青岛海关版权所有,未经协议授权,禁止转载  维护单位:青岛海关办公室
地址:青岛市西陵峡二路2号 邮编:266002 电话:0532-82955112
京ICP备05066252号