时间:2015年4月28日
嘉  宾: 杨路平
(青岛海关隶属日照海关党组书记、关长)


 

    当前位置:首页网上直播日照海关“丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革”新闻发布会
   2015年4月28日,日照海关在日照市政府新闻发布大厅召开新闻发布会,日照海关党组书记、关长杨路平同志介绍了丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革及其对辖区企业的影响,相关科室负责人解答了记者提问。
 

【主持人(日照市宣传部副部长、社科联主任杜庆森)】
        为落实“一带一路”国家发展战略,助力“一带一路”国际物流大通道建设和开放型经济新发展,海关总署决定启动“丝绸之路经济带海关区域通关一体化”改革。本次改革以青岛海关为龙头,将山东、河南、山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏等九省(区)内的青岛、济南、郑州、太原、西安、银川、兰州、西宁、乌鲁木齐、拉萨等十个直属海关整合为“丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革版块”,并决定于2015年5月1日正式启动。下面欢迎日照海关党组书记、关长杨路平同志向大家介绍丝绸之路经济带海关通关一体化改革的背景、意义、内容以及对日照企业乃至日照外向型经济发展的作用和意义,并现场解答媒体提问。

【杨路平】
        各位新闻界的朋友,女士们、先生们:
        大家上午好。
        首先感谢大家一直以来对海关工作的关注与支持。
        为落实“一带一路”国家发展战略,助力“一带一路”国际物流大通道建设和开放型经济新发展,2015年3月30日,中华人民共和国海关总署发布了第9号公告,决定启动丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革。即以青岛海关为龙头,将山东、河南、山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏等九省(区)内的青岛、济南、郑州、太原、西安、银川、兰州、西宁、乌鲁木齐、拉萨等十个直属海关整合为丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革版块,并决定于2015年5月1日正式启用。4月27日,通关一体化改革已开展试运行。为便于日照地区的广大进出口及代理企业充分了解改革内容,切实享受改革红利,下面我就相关内容做简要介绍。
        一、改革的意义
        (一)本次改革是海关服务国家“一带一路”战略规划的重大举措。2015年是“一带一路”战略构想务实推进、由政策层面走向落地实施的关键一年。围绕习总书记提出的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”原则路径,海关作为国家对外开放的前沿阵地,发挥自身优势,率先推动业务改革,落实贸易畅通,促进对外贸易发展,建立与国家战略相适应的海关监管新机制。丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革,将9省(自治区)10个海关的通关作业整合为一体,形成一个标准统一、快捷高效的通关区域,带动整个区域在更高水平上的高层次对外开放。 
        (二)本次改革将有利于构建多维度全方位对外开放新格局。近期,党中央、国务院提出要落实“三互”,推动内陆同沿海、沿边通关协作,实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助,推进大通关建设。去年,日照海关与日照进出境检验检疫部门已经实现了“三个一”合作,即企业在同一地点、同一时间“一次申报、一次查验、一次放行”,就可以完成海关、检验检疫两个部门的查验、放行,极大地便利了日照地区的进出口企业。本次改革将在关检“三个一”深度合作基础上,进一步强化跨部门合作、跨地区协作、国际合作,从部门、地区、国际三个不同维度构建全方位、立体化对外开放格局。
        (三)本次改革将有力推进全国海关通关一体化进程。丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革是海关是继去年京津冀、长江经济带、广东地区3个区域通关一体化之后,与东北地区通关一体化同步推出的又一重大改革。根据海关总署2015年深化区域通关一体化改革工作方案要求,明确提出今年5月1日前要将区域通关一体化改革要覆盖到全国42个海关。丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革,将在很大程度上规范统一作业、消除地区差异,为全国海关通关一体化奠定基础。
        (四)本次改革将继续通过海关权力的减法换取市场及企业经济活力的加法。丝绸之路经济带一体化版块横贯我国东西,区域内各地区经济、文化甚至作业时间都有很大差异,是5个一体化版块中覆盖地区最广、战线最长、内部差异最明显的,通过区域内十个海关作业标准的统一、通关手续的简化,使企业充分享有更多自主选择权,让企业自主选择申报口岸、自主选择通关方式、自主选择查验地点,降低了经营成本、省却了奔波之苦,充分享受到海关改革的红利。对企业来说,“时间就是金钱”,通关提速、物流加快,无疑会大幅降低企业经济成本。
        二、 改革的主要内容
        (一)本次改革的指导思想。是:顺应中国经济新常态和贸易发展新业态,尊重企业的自主选择与物流运作规律,充分借鉴长江经济带海关区域通关一体化成功经验,进一步转变职能,创新管理,建立与丝绸之路经济带发展相适应的海关区域通关监管新机制,提升关区之间“信息互换、监管互认、执法互助”水平,强化海关把关服务整体效能,为广大进出口企业创造更加公平、公正的进出口贸易环境,助力“一带一路”国际物流大通道建设和开放型经济新发展。
        (二)本次改革的目标。是:以服务国家战略布局为重点,构建区域通关一体化管理格局,以优势互补、资源共享、专业分工为导向,以“一中心、四平台”为主要内容,以创新多式联运监管制度为抓手,打破关区界限,助推丝绸之路经济带沿线国际物流大通道建设,形成监管更严密、通关更便捷、流程更科学、运转更高效,覆盖丝绸之路经济带海关通关全流程的一体化管理机制和运作模式,促进各类要素在区域内自由流通,有效促进区域经济全面协同发展。
        (三)本次改革最本质的变化。本次改革与以往的海关改革相比较,最本质的变化是从根本上打破了海关间的地域限制和关区界限。以往海关改革大多局限于某个海关的关区内部,跨区域的海关改革及通关则需要在不同地区海关间进行协调。本次改革通过搭建起“一中心、四平台”,即建立统一的区域海关通关中心,统一的申报平台、统一的风险防控平台、统一的专业审单平台、统一的现场作业平台,简化海关手续、降低物流成本、便利企业通关、节约社会资源,形成“多地通关,如同一关”的通关一体化格局,通关一体化是改革开放以来海关最具革命性的变革。
        (四)本次改革对日照地区及企业的利好因素。日照市自1986年对外开放以来,外向型经济发展迅速,不仅在国家“一带一路”战略规划中被确定为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市,而且还获得了国际联运过境货物运输业务资质,开通了至韩国釜山的集装箱班轮和至中亚的集装箱跨境海铁联运、至蒙古的海陆联运,在提质增效、优化结构等方面取得积极进展。但同时,当前世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,在经济发展进入新常态的情况下,日照市外贸经济仍存在下行压力。而本次丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革对日照企业乃至日照外向型经济发展都带来了诸多利好因素。
        一是改革充分尊重外贸企业自主权,进一步扩大了企业自主选择的广度和深度。改革实施后,日照外贸企业在包括上述十个海关的全部区域范围内,可以根据自身需求,自主选择申报口岸、通关模式和查验地点。如日照的进出口企业从新疆口岸进口货物,可以根据自身需要选择向乌鲁木齐海关申报或是向日照海关申报;可以选择口岸清关、转关、一体化等不同的通关方式;可以根据物流实际需求,选择在口岸海关(即乌鲁木齐海关)查验或转运分流到属地海关(即日照海关)实施查验。
        二是改革后区域内海关实现执法互认,进一步增强了企业的通关便利性。日照地区守法状况良好的企业将在全区域范围内统一纳入低风险企业类别管理,享受通关快速验放待遇。日照地区企业可在日照海关提前完成商品预审价、预归类、原产地预确定等海关专业认定,认定结果十关互认。许可证件签注口岸为区域内任一口岸的货物(有指定进出口口岸管理规定的除外),可在区内任一海关办理申报验放手续。企业凭一份税款保函、办理一次电子支付担保文书备案,即可在区域内十个海关互认通用。
        三是改革后代理报关企业“一地注册、多地报关”,经营范围进一步扩大到整个区域。在一体化通关模式下,改革区域被视为一个关区,原来对于报关企业报关地点的限制也打破了,报关企业不但可以在注册关区开展报关业务,也可以到另外9个关区开展报关业务,既为广大进出口企业提供了多种选择的条件,也促进了报关业的竞争发展。比如在日照注册的一家代理报关企业,改革前只能在青岛海关辖区范围内开展报关服务业务。一体化后,企业可根据需要选择在区域内的任一海关报关,无需再在异地设分支机构及办理海关备案手续。
        四是改革后海关执法实现参数统一、集中审单,企业将享受“十关如一关”的通关待遇。在上述区域内,由海关总署风险参数中心青岛分中心负责统一设置区域内货物通关的风险参数,企业无论在区域内哪个现场申报,海关通关管理系统都按照统一的逻辑检查条件对报关单电子数据按照统一的风险甄别结果完成通道判别。同时,在青岛海关设立“丝绸之路经济带海关区域审单中心”,统一审核经判别进入专业审单通道的高风险报关单,承担区域内十个海关所有商品的专业审单。同时,区域内各海关依托科技手段,构建了覆盖区域海关的信息网,制定统一的操作规范、统一的业务流程、统一的执法标准,使企业无论在哪一个海关办理海关事务,都将享受到“十关通关如一关”的相同待遇。
        五是改革后区域海关全面实现电子放行,进一步降低了企业的经营成本。改革后区域内水运、空运口岸进出口的货物将全面实施报关单电子放行模式,即监管场所凭海关电子放行信息办理进口货物提货、出口货物发运等作业手续。企业可以根据实际需要,自主选择接口预订模式或网页查询模式办理电子放行,取消了传统的纸质交付、加盖海关印章等环节,节省企业的人力和时间成本。4月15日开始,日照海关已经在辖区启用了进出口货物电子放行模式。
        六是改革为“经认证的经营者”(AEO企业)扩大国际互认打牢了基础,日照地区的高资信企业将进一步享受利好。AEO制度是世界海关组织为构建海关与商界间的合作伙伴关系、实现贸易安全和便利目标而设立的,获得AEO资格认证的企业在我国和互认国都能享受到海关行政执法程序中的便利措施,而且可以得到各国际合作方的承认。当前,我国海关已经同新加坡、韩国、香港等国家或地区海关实现了AEO国际互认,目前正在推进与欧盟、美国等海关的互认进程。“十关如一关”的通关模式将带动整个区域在更高水平上的高层次对外开放,促进中国与沿线其他国家之间的互联互通,扩大“经认证的经营者”(AEO企业)国际互认范围,促进经贸和人员往来便利,构筑更加顺畅、便利的国际通关大通道。
        七是改革后建立多式联运监管模式,进一步畅通了丝绸之路经济带国际物流大通道。日照市汇集了海运、铁路、公路等多种运输方式,日照机场建设也正在加快推进中。多式联运监管模式建立后,企业可以根据物流需求,自由选择空运、铁路、陆路等联运方式,对多式联运途中的货物换装、拆拼作业,企业无需分别进行转关申报,海关实行物流全程一次性查验,对换装地不改变施封状态的予以直接放行。这种模式将极大促进包括日照在内的东部沿海加强与西部内陆以及中亚等地区的国际物流大通道的建设步伐。
        谢谢大家。

【主持人】
        谢谢杨路平关长的新闻发布,下面是记者提问时间,大家可以进行提问。

【日照电视台日照新闻陈常艳】
        发布人好,我是日照电视台日照新闻频道记者陈常艳,请问本次改革实施的“一体化通关模式”与海关之前改革实施的“属地申报、属地放行”模式相比有哪些区别与优势?

【日照海关通关科科长马洪波】
        记者朋友您好,我是日照海关通关科科长马洪波,下面由我回答您的提问。
        “属地申报、属地放行”通关模式是指符合管理类别的企业进出口货物时,可以向属地海关申报,并在属地海关办理货物放行手续。2013年9月,中华人民共和国海关总署发布的《海关总署关于印发<全面深化区域通关业务改革实施方案>的通知》(署监发字〔2013〕242号),对经营单位为AA类且申报单位为B类(含B类)以上企业的进出口货物,除布控查验货物外,可适用“属地申报、属地放行”通关模式。2014年4月,海关总署将适用企业范围扩大至“经营单位为A类且申报单位为B类(含B类)以上的企业”。
        与“属地申报、属地放行”通关模式对企业类别有要求并且需要经过海关批准才能适用不同,本次改革施行的“一体化通关模式”是普适通用的,适用企业不需要向海关进行申请。也就是说,日照辖区所有的进出口企业,在丝路一体化的九省(区)十关范围内,全部都可以享受“一体化通关模式”,企业享受到了更大的自主选择权,享受到了更大的通关便利。

【黄海晨刊记者秦钊】
        发布人好,我是黄海晨刊记者秦钊,刚才发布人介绍了海关AEO认证,请问哪些企业可以申请AEO认证,AEO认证与海关之前实施的AA类企业认证主要有什么不同?

【日照海关风险管理科科长王超】
        记者朋友您好,我是日照海关风险管理科科长王超,下面由我回答您的问题。
        海关对企业认证的管理主要依据中华人民共和国海关总署于2014年12月1日施行的《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》(总署第225号令),这是我国海关简政放权、转变职能,切实落实国家加强社会信用体系建设、促进市场公平竞争的重要举措,通过与国际海关实现AEO互认,将有利于促进进出口贸易安全与便利,帮助、支持中国企业“走出去”。
        根据规定,进出口货物收发货人、报关企业和加工生产企业均可向海关申请认证。新的认证管理办法取消了报关企业报关单、进出境备案清单等票数的限制; 取消了进出口收发货人年50万美元进出口额度的限制;取消了新注册企业满1年才能申请认证企业的年限的限制。也就是说,新成立的企业,只要符合相关标准,就可以向海关提出最高级别的高级认证申请,这对新设立的企业来讲无疑是一个重大利好。
这里特别提醒大家注意的是,企业信用认证并非“终身制”,海关将根据企业信用状况认定结果实施动态调整,对高级认证企业每3年认证一次,对一般认证企业进行不定期重新认证,一般信用企业可随时申请上调认证类别。一旦企业出现违法违规等失信行为,海关将认定其为“失信企业”,列为监管重点。

【主持人】
        今天发布的内容就到这里,谢谢臧关长的发布,也谢谢各位媒体朋友的参与,发布会到此结束,谢谢大家。

中华人民共和国青岛海关版权所有,未经协议授权,禁止转载  维护单位:青岛海关办公室
地址:青岛市西陵峡二路2号 邮编:266002 电话:0532-82955112
京ICP备05066252号