时间:2015年4月27日
嘉  宾: 臧玉健
(丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革领导小组组长、青岛海关关长)


 

    当前位置:首页网上直播丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革
   丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革领导小组组长、青岛海关关长臧玉健同志介绍丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革情况。 


“丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革”新闻发布会(2015.4.27  10:30 — 11:30)
敬请关注!


[主持人]
      各位媒体朋友大家上午好!欢迎来到青岛市政府新闻办新闻发布会的现场,今天我看到来的记者朋友特别多,说明大家对于今天发布会的内容非常关心。我们今天发布会的主题是丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革,这次改革涉及到山东、河南、山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏等九省(区)内的青岛、济南、郑州、太原、西安、兰州、银川、西宁、乌鲁木齐、拉萨等十个海关。海关总署授权青岛海关牵头开展此次改革,为此,我们特别邀请到了丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革领导小组组长、青岛海关关长臧玉健同志来向大家介绍有关情况。同时,此次改革所涉及的济南、郑州、太原、西安、兰州、银川、西宁、乌鲁木齐、拉萨等9个海关的关长们也来到了本次发布会现场。


[主持人]下面发布会开始,首先请臧玉健关长介绍有关情况。

[臧玉建关长]女士们、先生们,新闻界的各位朋友们:
        大家上午好!非常感谢各位参加今天的新闻发布会。
        今天我主要就由青岛海关牵头,济南、郑州、太原、西安、兰州、银川、西宁、乌鲁木齐、拉萨海关,共同开展的丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革相关情况向大家进行通报。


        一、改革基本情况
        习近平主席在2013年提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的宏伟构想,立即受到国际社会高度重视和沿线各国广泛支持。今年3月28日,国务院授权发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。为落实“一带一路”国家战略,3月30日,海关总署发布2015年第9号公告,决定由青岛海关牵头,在山东、河南、山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏等九省(区)内的青岛、济南、郑州、太原、西安、兰州、银川、西宁、乌鲁木齐、拉萨等十个海关启动丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革。
        4月27日,也就是今天上午10点,西安海关辖区的三星(中国)半导体有限公司以区域通关一体化模式申报,经青岛口岸进口的货物顺利通关,标志着丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革试运行启动。试运行期间,海关仍将进行部分通关参数的维护和调整,自5月1日起,改革正式启动。
为建立与丝绸之路经济带发展相适应的区域海关紧密合作机制,刚才,10个海关关长在青岛签署了《丝绸之路经济带海关合作协议》,以构建区域通关监管一体化管理格局,提升把关服务整体效能,助推国家战略实施和开放型经济新发展。
        二、改革的主要特点
        (一)积极落实“一带一路”国家战略。2015年是“一带一路”战略构想务实推进、由政策层面走向落地实施的关键一年。海关作为国家对外开放的前沿阵地,积极落实国家战略,努力创新海关监管机制。此次改革顺应中国经济社会发展新常态,尊重企业的主体地位和自主选择,尊重市场发展和物流运作规律,进一步简政放权、便利企业。
        (二)充分体现丝绸之路经济带地域特色。丝绸之路经济带区域横跨中国东中西部,涵盖海运、空运、铁路、公路等多种进出境运输方式,业务类型复杂。丝路一体化板块是目前海关5个一体化板块中覆盖地区最广、跨度最大、地域差异性最明显的。我们在改革推进过程中充分考虑了区域作息时间差异以及民族文化、风俗等个性化需求等问题,做出了细致安排。
        (三)实现通关监管全面一体化。此次改革先期实现区域海关通关一体化,继而以创新多式联运监管制度为抓手,助推丝绸之路经济带沿线国际物流大通道建设,形成覆盖丝绸之路经济带海关通关监管全流程、全方位、立体化的一体化管理机制和整体运作模式。目前青岛和西安都已建立多式联运海关监管中心,企业可以根据物流需求,自由选择空运、铁路、陆路等联运方式,途中货物换装、拆拼不需要进行转关申报,并实行物流全程一次性查验。
        (四)实现参数统一、集中审单。通关一体化后,区域内货物通关的风险参数设置、报关单专业审单等工作均统一由设在青岛的区域风险防控平台、区域专业审单平台进行。企业无论在区域内哪个现场申报,系统按照同样的参数标准进行判别,高风险报关单统一由设在青岛的区域审单中心负责审核,更有利于执法统一。
        三、改革的主要措施
        (一)企业自主选择。企业可以根据自身需求,自主选择申报口岸、通关模式和查验地点。可选择口岸清关、转关、一体化等不同的通关方式。
        (二)实现执法互认。对于守法状况良好的企业,在全区域范围内将统一纳入低风险企业类别管理,享受通关快速验放待遇。企业可在当地海关提前完成商品预审价、预归类、原产地预确定等海关专业认定,认定结果十关互认。
        (三)允许代理报关企业“一地注册、多地报关”。比如在青岛注册的一家代理报关企业,改革前只能在本关区内也就是青岛海关报关。一体化后,企业可根据需要选择在青岛、济南、西安等区域内的任一海关报关,无需再在异地设分支机构及办理海关备案手续。
        (四)全面实现电子放行。企业在申报地海关申报放行后,无需办理纸面签章放行手续,口岸监管场所、港务部门直接凭电子放行信息办理提货、发运手续。
通关一体化就是要使“十关如一关”。区域内海关搭建“一中心、四平台”的通关一体化作业框架,建立统一的区域海关通关中心,以及统一的申报平台、统一的风险防控平台、统一的专业审单平台、统一的现场作业平台,从根本上打破了地域限制和关区界线,形成“多地通关,如同一关”的通关格局。
        四、改革带来的红利
        (一)节省企业通关成本,惠及丝绸之路经济带全域。丝绸之路经济带沿线9省区外贸进出口总值占我国外贸进出口总值的十分之一,沿线地区共有近9万家海关注册企业。改革实现区域海关参数统一区域审单、简化行政审批及企业的自主选择,通关提速、物流加快,无疑会大幅降低企业经济成本。据测算,改革可为企业降低通关成本20%-30%。
        (二)促进互联互通的大通道建设,有利于构建全方位对外开放格局。改革涉及9省(区)10个海关,将形成一个标准统一、快捷高效的通关区域,铺设一条贯穿丝绸之路经济带的通关高速路,打通东联日韩、西至欧洲的国际物流大通道,对于促进“一带一路”沿线国家和地区互联互通发挥积极作用。
        (三)推动区域间合作与发展,实现共建共赢。丝绸之路经济带沿线东部地区具有产业、科技、人才等优势,中西部地区资源等优势明显。改革将推动丝绸之路经济带内陆同沿海沿边通关协作,促进区域间经济要素有序流动、资源高效配置和市场深度融合,实现共建共赢,推动外贸发展由“大进大出”向“优进优出”转变。
        最后,我代表青岛海关对青岛市政府新闻办和新闻界的各位朋友长期以来对海关工作的支持和关注表示由衷的感谢!
        谢谢大家!
       [主持人]:谢谢臧玉健关长的新闻发布,下面是记者提问时间,大家可以进行提问。
       [中新社胡耀杰]:臧关长您好,我是中新社的记者胡耀杰。近年来海关系统推出了一系列的改革,比如通关无纸化、区域通关等。我想了解一下此次通关一体化改革和海关以往的改革有什么不同?谢谢。
        回答:谢谢你的提问,感谢您一直对海关的关注。区域通关一体化改革与以往海关的改革有着较大的不同,此前海关改革大多局限于一个关区内部,不需要不同地区海关之间的协调。通关一体化改革最本质的变化是从根本上打破了地域限制和关区界线,我们这次丝绸之路经济带海关区域通关一体化就涉及了十个海关,改革将形成“十关如一关”的格局,极大程度降低物流成本、便利企业通关。


       [ 大众日报白晓]:臧关长您好,我是大众日报的记者白晓。听您刚才讲,我们要创新多式联运监管制度,能不能简单介绍一下青岛多式联运海关监管中心的情况。谢谢。
        [臧玉建关长]:在落实“一带一路”战略中,通道联通是重要工作。经海关总署批准,沿海地区第一家多式联运海关监管中心去年底落户青岛胶州,目前已正式运营。中心依托青岛的地域优势,打造了“前港后站、一体运作”的海铁联运模式,实现了海铁联运无缝对接。多式联运整合了海、陆、空、铁多种运输方式的优势,这样丝绸之路经济带可以更便捷向东往日韩市场延伸、向西往西亚甚至欧洲地区拓展,将进一步促进互联互通的大通道建设,为青岛发挥新欧亚大陆桥经济走廊主要节点城市、海上合作支点的“双定位”作用提供有力支撑。

        [主持人]:今天发布的内容就到这里,谢谢臧关长的发布,也谢谢各位媒体朋友的参与,发布会到此结束,谢谢大家。


 

中华人民共和国青岛海关版权所有,未经协议授权,禁止转载  维护单位:青岛海关办公室
地址:青岛市西陵峡二路2号 邮编:266002 电话:0532-82955112
京ICP备05066252号