海关总署解读“国门之盾”行动

2013-1-27

        今年年初,按照中央“稳中求进”的决策部署,针对当前重点领域、重点渠道、重点商品的走私态势,海关总署为进一步加大打私力度,保护合法企业利益,维护正常外贸秩序,决定举全国海关之力,组织开展为期一年的打击走私“国门之盾”行动。

行动的目标与任务

        “把好国门”是海关工作的首要任务,根据当前的走私形势和突出的走私问题,“国门之盾”行动主要围绕4个领域,抓住8个重点开展打击走私违法活动,也就是:围绕维护社会安全与稳定任务,集中打击涉毒、涉枪以及涉黄等走私违法行为;围绕维护国家经济安全和规范贸易秩序,集中打击重点商品、重点地区、重点渠道的偷逃税走私活动;围绕保护国家战略资源安全和落实宏观调控政策,集中打击出口环节资源性产品走私及骗取出口退税违法行为;围绕保护生态环境安全和人民群众身心健康,集中打击国家禁止和限制进出境货物、物品走私活动。

行动的特点

        与以往的专项行动相比,“国门之盾”行动打击范围最广,时间跨度最长,跨部门跨国界协作最深,举措最多,打私成果最丰硕。而且,行动的宣传报道力度最大,社会关注度最广、社会影响力也最显著。

行动的成效

        行动开展以来,围绕上述4个重点领域,全国海关切实加强实际监管,全面加大打击力度,与各地、各部门密切协作,整体联动,针对社会反响大、危害严重的团伙性、专业性重特大走私犯罪实施重点打击,迅速、坚决、有力地查处了一批走私犯罪团伙,有效遏止走私活动高发势头。

        截至12月20日,全国海关共立案侦办走私犯罪案件1813起,案值406.6亿元;立案调查走私行为案件1.5万起,案值 33亿元;立案调查违规及其他案件7.9万起,案值500.8亿元。

        行动的成功开展,促进了海关税收的持续增长,为中央财政提供了有力的支持和保证,同时在今年我国经济下行压力大,对外贸易形势不容乐观的情况下,充分发挥了打击走私对于维护国家经济安全的重要作用,有效防止了走私对实体经济的冲击,维护正常进出口秩序,营造公平竞争的市场环境,促进对外贸易稳定增长。

相关图片 常见毒品知识 中国海关缉毒案例 不要成为毒贩的替罪羊

行动进展行动新闻媒体报道
小知识:

        水客:“水客”指那些受走私团伙雇用,以赚取“带工费”为目的,频繁往来于粤港、粤澳之间,通过旅检等渠道,把涉税货物或禁止、限制进出境的物品化整为零,逃避关税,携带、运输进出境的人员。