海关总署解读“绿篱”专项行动

2013-5-24

        从2013年2月1日到11月30日,全国海关开展了一场为期10个月的“绿篱”专项行动。

        解读一:什么是“绿篱行动”?
        “绿篱行动”是全国海关从今年2月1日到11月30日开展的为期10个月的一个专项行动,主要目的在于严厉打击“洋垃圾”走私活动,强化正面监管措施落实力度,加强风险研判,开展专项稽查,及时查处行业性违法活动,拓展境内外合作,进一步加强“洋垃圾”源头治理,在建设美丽中国的大格局中发挥海关的积极作用。

        解读二:为什么要开展这一行动?
        “党的十八大提出了“五位一体”的发展战略,其中重要一项就是抓紧抓好生态文明建设,中央领导同志也就“洋垃圾”走私影响环境生态安全问题作出了重要批示,海关总署党组对此高度重视,为了维护国家生态安全和人民群众生命健康,建设美丽中国,经过认真研究,决定开展代号为“绿篱”的专项行动,加强进口固体废物监管,严厉打击“洋垃圾”走私。

        解读三:行动的打击重点是什么?
        “绿篱”专项行动有两个重点打击对象:第一是打击走私“国家禁止进口固体废物目录”列名的废矿渣、废催化剂、废轮胎、废电池、电子垃圾等工业废物以及旧服装、建筑垃圾、生活垃圾、医疗垃圾和危险废物等;第二是打击通过非设关地走私以及采用藏匿、伪报、利用他人许可证等方式通过设关地走私、海上偷运走私不符合环境控制标准的进口固体废物。

        解读四:海关采取了哪些具体措施?
        通过“绿篱行动”,海关将要求企业严格落实进口固体废物分类装运规定,对经审单、查验后发现“混装”等不符合规定的进口固体废物,严格办理退运手续;完善进口固体废物分类管理目录,严格落实进口废物固体废物环境保护控制标准,完善鉴定机制。
        同时逐步实施进口固体废物“就近口岸”报关制度。严格进口固体废物转口、转关管理,不得允许任何企业开展进口固体废物的转口贸易,也不得允许将进口固体废物存放于保税区内仓储。加强承运进口固体废物进出境运输工具的实际监管,完善运输工具实际登临检查制度,加大对进口固体废物的监装监卸、途中监管力度,有效掌控运输工具申报、停靠、移泊、装卸等实际情况,提高船舶登临检查比例。

        解读五:行动取得了哪些成效?
        自2013年2月1日全国海关开展打击“洋垃圾”走私“绿篱”专项行动以来,共有大连、杭州、宁波等15个关区先后查获55起案件,查证各类走私废物80余万吨。其中,属于真正禁止类的废物21起,7600余吨。

        解读六:行动取得了哪些成效?
        自2013年2月1日全国海关开展打击“洋垃圾”走私“绿篱”专项行动以来,共有大连、杭州、宁波等15个关区先后查获55起案件,查证各类走私废物80余万吨。其中,属于真正禁止类的废物21起,7600余吨。