咨询电话

工作时间咨询电话:12360

非工作时间咨询电话

海口总关:68516341

海口美兰机场海关:15008089945

三亚海关:88673088(总机接转)

  • 政策解读

海关总署解读海南离岛免税政策

2013-1-8

        我国2011年正式在海南试点实施离岛旅客免税购物政策,成为引导国内消费力回国的积极探索。那么,政策实施后,效果如何、广大离岛旅客对享受政策优惠是否满意?近日,我们就此采访了海口海关和三亚海关有关负责人。

        海南离岛免税政策的基本情况

        海南离岛免税政策是国务院充分考虑海南特殊的地理环境和产业结构、发展思路等情况后,赋予海南国际旅游岛建设这一国家战略实施的一项特殊优惠政策。

        2011年2月11日,海关总署与海南省人民政府在海口签署了《共同推进海南国际旅游岛建设合作备忘录》,海关总署明确提出了八项重点工作任务,重点推进海南离岛免税、离境退税、进出境游艇等核心政策落地实施,积极支持海南国际购物中心建设。根据海南离岛旅客免税购物政策实施需要,海关总署又研究制定了海关对海南省离岛旅客免税购物监管暂行办法,并配套研发了相应免税品监管系统,为离岛免税政策在海南顺利实施提供了坚实保障。

        2011年4月20日,该政策首先在海南三亚试点实施,海南因此成为世界范围内继日本冲绳、韩国济州岛、台湾金门、马祖之外第4个实施此项政策的区域。12月21日,海口美兰机场离岛免税店顺利开业运营,标志着海南离岛免税政策的全面试点实施。据统计,截至2012年2月底,海关共监管免税商店对离岛旅客销售免税品236万件,平均每天销售7500件左右,总销售额超过人民币15亿元,日均销售额高达480万元。

        海南离岛免税政策的新特点

        离岛免税与海关传统的免税品监管业务相比,主要体现了这么几个新特点:

        一是扩展了海关监管职责,将海关监管对象由进出境旅客扩展为乘飞机离岛的国内外旅客;

        二是扩展了海关监管区域,海关首次在国内机场隔离厅设立海关机构和监管区域,并按照海关监管场所标准进行设置和封闭式管理;

        三是突破了海关既有的监管模式。海关原有的监管办法都是针对进出境环节的,而为配合海南离岛免税政策的实施,海关总署还专门制定了《对海南省离岛旅客免税购物监管暂行办法》,突破了许多现行海关管理制度。

        海南离岛免税政策的积极作用

        离岛免税政策的落地实施,对于推动海南省经济和海关业务发展都起到了积极的作用:

        首先,推动了海南旅游经济的发展。离岛免税政策实施以来,海南旅游人数明显加速增长,2011年接待旅游过夜人数突破3000万人次,同比增长16%。三亚凤凰、海口美兰两个机场进出港旅客2011年双双突破1000万人次,海南也因此成为全国唯一一个同时拥有2座吞吐量超千万人次机场的省份。

        其次,带动海关监管业务量大幅增长。2011年海南口岸免税品进口值达到创纪录的1.2亿美元,同比大幅增长16倍,居全国口岸第5位,较2010年提升了3个位次。

        最后,提升了海南国际知名度和海南旅游吸引力。离岛免税购物目前已逐渐成为海南旅游和海南国际旅游岛的“明星品牌”,国内游客可以不出国门就购买到质优价廉的国际一线高档品牌免税品。

        离岛旅客如何购买免税品

        离岛旅客在离岛免税商店购买免税品,主要有四个步骤:

        1.在离岛免税商店出示本人有效身份证件,选购免税品。免税商店按照在规定的次数、金额、品种和数量标准销售免税品;

        2.旅客付款并对其中需要征税的物品缴纳进境物品进口税,免税商店开具销售票据;

        3.旅客如在三亚免税商店购买免税品,免税店将负责把免税品送达机场国内隔离区提货点,旅客登机前在隔离区内凭有效身份证件、发货票据和登机牌在提货点提货。

        旅客如在海口免税商店购买免税品,可直接在店内提货。

        4.旅客随身携带所购物品乘机离岛。

        离岛旅客可购买的免税商品种类

        免税商品种类限定为进口品,具体商品品种有18种,主要包括:首饰、工艺品、手表、香水、化妆品、笔、眼镜(含太阳镜)、丝巾、领带、毛织品、棉织品、服装服饰、鞋帽、皮带、箱包、小皮件、糖果、体育用品。国家禁止进口、以及20种不予减免税的商品除外。

        根据政策规定,离岛旅客在按实际销售价格全额缴纳进境物品进口税的条件下,每人每次可以购买1件单价5000元以上的商品,商品种类也在限定的18种商品内。由于进境物品进口税税率相对低于按照货物进口的同一商品的进口综合税率(包括关税、进口环节增值税和消费税),即使按此规定购买的商品,也比在普通商店购买的相同商品在税收上享受了一定的优惠。

        哪些行为算是违规

        根据《中华人民共和国海关对海南省离岛旅客免税购物监管暂行办法》的规定,有3种情形算是违规:一是未按照规定将免税品携运离岛的;二是提供虚假身份证件或者离岛航班等信息的;三是违反其它规定的。

        在此提醒,一旦您被查处有上述违规情形,海关将在监管信息管理系统内录入您的违规信息,您本人在3年内将不得享受离岛免税购物政策。