简体中文 | 繁体中文 | English | 中国海关 | 海关电邮   
 
新闻   动态    专题    访谈    直播    领导工作    统计   数据    分析    预警    监测报告    办事    指南    下载    时限    报关员考试
公开   概况    法规    解读    目录    行政许可    互动   咨询    来信    建议    网上调查    查询    通关    舱单    归类    海关法规
 
 
 
访谈主题:
海关对企业外发加工政策的在线解读、在线访谈。

时间:
2013年6月30日
下午 3:00 开始

现场嘉宾:
拱北海关驻香洲办事处罗欣荣副主任和加工贸易监管科雷镇副科长。

网上直播效果调查


当前已经有 13人参与调查
1. 您认为本次在线访谈活动效果如何?



提交调查                            

 
  当前位置: 首页 * 交流互动 * 在线访谈 * 珠海市企业外发加工在线访谈  
 
驻香洲办事处.珠海市企业外发加工在线访谈

[主持人]:各位网友,大家好!本期的拱北海关门户网站在线访谈活动正式开始了,欢迎您的参与!

[主持人]:本次访谈的主题是海关对企业外发加工政策的在线解读,为此我们专门请到了拱北海关驻香洲办事处罗欣荣副主任和加工贸易监管科雷镇副科长。下面请两位嘉宾谈谈海关对企业外发加工政策的话题。

[罗欣荣]:为贯彻落实海关总署、广东省人民政府签署的《共同建设全国加工贸易转型升级示范区、推进转变发展方式合作备忘录》,促进广东省加工贸易转型升级,支持省内加工贸易企业 "减负增效",2012年5月,经海关总署批准,广东分署决定在省内各海关推广实施外发加工"集中审批"和开展省内跨关区外发加工不收取保证金试点工作。香洲办辖区内适用上述办法的企业有近400家,一年来办理省内跨关区外发加工不收取风险保证金合同174份,货值约1.05亿美金,免收保证金超1.45亿人民币。一年以来,我们通过对部分开展外发加工业务企业的走访和调研,该项措施确实达到了为加工贸易企业"减负增效"的效果。

[主持人]:省内海关实施外发加工"集中审批"和开展省内跨关区外发加工不收取保证金试点工作,使审批时间大大缩短,企业生产成本显著降低,对企业发展的推动力是难以估量的。

[主持人]:现在已经有很多网友在线提出了问题,我们请嘉宾一一解答。

[网友:1233]:您好!我司是一家进料加工企业,计划承揽另一家进料加工企业的外发加工业务。想了解我司具备作为承揽企业的资格,与外发方签订委外加工协议书后,我司是否即可承揽外发方的物料开展加工业务?或是需待外发方向其所属海关办理外发加工备案后,才能开展?

[雷镇]:需在外发加工企业所在地主管海关办理外发加工手续后,方能开展外发加工业务。

[网友:山里山外]:您好!关于进料加工的申请外发问题,我司有如下问题想咨询:一是申请表上的数量可否分批外发送料,还是要一次性发齐到承揽企业?二是外发的产品可否分批送回?还是需要一次性送回?三是核销期限是否需要在电子帐册核销期内?还是可以跨周期核销?谢谢!

[雷镇]:申请表上批准外发的保税货物可分批发货,但发货时必需填写发货单;外发的产品可分批运回,但运回时必需填写收货单;外发加工手续应在电子帐册的核销周期之内办理。

[网友:访客]:请问海关关员,我公司是一间生产塑料玩具的A类企业,现在在开展进料加工贸易。我公司拟将部份料件外发加工,《海关总署关于修改〈中华人民共和国海关对加工贸易货物监管办法〉的决定(二)》(海关总署令第195号)第三条中说到了"承揽企业须经海关注册登记,具有相应的加工生产能力"的规定。请问:1、向海关申请外发加工的承揽企业是否必须经海关注册,取得海关注册编号吗?因为承揽企业一直没从事过出口业务,对它而言,没有必要到海关注册。 2、承揽企业有这个生产能力,但因它没有进出口经营权,就没有外经贸部门开具的《生产能力证明书》怎么办?可以由外发加工的经营企业(即我公司)盖章证明其具有这个生产能力呢?

[雷镇]:1、根据海关总署公告第51号第三条规定,应按照“承揽企业须经海关注册登记”的规定,提交承揽企业营业执照复印件、企业签章确认的承揽企业生产能力状况等必要材料。2、承揽企业可由外发加工的经营企业签章确认的承揽企业生产能力状况办理手续。

[网友:di]:为节省企业成本,2012年5月,广东省下发了相关的公告,说 "外发加工备案不需要交保证金(保函)"。请问:1、在什么情况下,外发加工备案还需交保证金?2、在哪些情况下,真正不需要交保证金?3、此优惠期实行多长时间结束?

[雷镇]:根据海关总署195号令及《广东省内海关简化外发加工审批操作办法(试行)》的规定,经主管海关审核,以下申请开展省内跨关区外发加工业务的经营企业可免予提供相应的保证金或者银行保函:(一)联网监管企业及非联网监管的AA类、A企业;(二)资信良好的非联网监管B类企业。有下列情形之一,经营企业仍需提供相当于外发加工货物应缴税款金额的保证金或者银行保函后,方可开展外发加工业务:(一)全部工序外发加工的;(二)外发加工后的货物不运回而直接出口的;(三)经营企业或者承揽企业涉嫌走私、违规,已被海关立案调查、侦查且未审结,但申请外发的货物未涉案的;(四)跨省开展外发加工业务的;(五)其他B类企业开展省内跨关区外发加工业务的。在没有新的相关文件出台前,上述规定一直执行。

[网友:企业]:我公司接到一批订单,现需要把整张订单外发给其他公司,也就是全工序外发,请问可以执行吗?需要办理什么手续?

[雷镇]:根据海关总署令195号令及《广东省内海关简化外发加工审批操作办法(试行)》的规定,企业缴纳相当于外发保税料件应缴税款的风险担保金后可以申请全工序外发加工,企业可在电子口岸发送全工序外发加工电子数据后到海关业务现场办理相关手续。

[网友:V]:我是一家企业的人员,此次是首次参加海关的在线访谈活动。我想问一下:什么是外发加工,企业外发加工需要经海关批准吗?

[雷镇]:所谓外发加工,是指经营企业因受自身生产特点和条件限制,经海关批准并办理有关手续,委托承揽企业对加工贸易货物进行加工,在规定期限内将加工后的产品运回本企业并最终复出口的行为。经营企业经海关批准可以开展外发加工业务。

[网友:访客]:何种情形下,海关不予批准外发加工业务?

[雷镇]:有下列情形之一的,海关不予批准外发加工业务:经营企业或者承揽企业生产经营管理不符合海关监管要求以及申请外发的货物属于涉案货物且案件未审结的,海关不予批准外发加工业务。

[网友:快活Man]:请问加工贸易货物申请外发加工要缴保证金的如何计算金额?

[雷镇]:保证金或银行保函金额以相当于外发加工货物所用的保税料件应缴税款金额为基础予以确定,且申请外发加工的货物之前已向海关提供不低于应缴税款金额的保证金或者银行保函的,经营企业无需再向海关提供保证金或者银行保函。

[网友:adasdak]:请问异地加工与外发加工有何不同?

[雷镇]:外发加工,是指经营企业因受自身生产特点和条件限制,经海关批准并办理有关手续,委托承揽企业对加工贸易货物进行加工,在规定期限内将加工后的产品运回本企业并最终复出口的行为。异地加工贸易是指加工贸易经营单位(以下简称经营单位)将进口料件委托另一直属海关关区内加工生产企业(以下简称加工企业)开展的加工业务。不包括加工出口产品过程中某一加工工序的外发加工业务。

[网友:访客]:外发加工的货物是否一定要运回经营企业?

[雷镇]:外发加工的成品、剩余料件以及生产过程中产生的边角料、残次品、副产品等加工贸易货物,经经营企业所在地主管海关批准,可以不运回本企业。

[主持人]:由于时间关系,我们今天的访谈到此为止,感谢网友的提问,也感谢两位嘉宾的细致作答!

[主持人]:在本期的在线访谈活动中,现场嘉宾在线解答了各位网友提交的一些问题,就海关对外发加工政策进行了交流,活动进行到这里即将进入尾声,如果相关答疑有未尽之处您也可以通过我关门户网站业务咨询、人民来信等栏目进行咨询。再次感谢广大网友和本期嘉宾的参与!本次在线访谈到此结束!

 
 



网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加为收藏 | 使用帮助 | 维护制度
中华人民共和国拱北海关版权所有,未经协议授权,禁止转载
总机:0756-8161114 地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020
京ICP备05066252号