您现在的位置:首页 > 新港海关网上服务大厅 > 特色栏目
新港海关“一站通”
新港海关简介 新港海关简介


        新港海关地处广州经济技术开发区西部的新港口岸,这里是珠江与东江两江汇合处,水陆交通四通八达,是连结珠江水系和华南各港口,直伸东亚、东南亚、澳洲、非洲、欧洲、美洲等世界各地的重要枢纽,是华南、西南地区的一个重要出海口。

        新港海关前身是1976年3月广州海关在新港设立的科级办事处。1980年11月,黄埔海关直属海关总署领导后,新港办事处升格为副处级办事处,1997年8月28日,黄埔新港海关(正处级)正式挂牌成立。新港海关现任党组班子包括1正4副及总关派驻纪检监察特派员1名,现设16个科室,干部职工210人,其中关员196人,职工14人;党支部15个,党员154人。

        新港海关是黄埔关区一般贸易业务监管量和税收量较大的隶属海关,以监管海运进出口货物和进出境运输工具为主,年进出口报关单量约15万份,年监管进出口货物约1100万吨,年监管进出口集装箱约45万标箱。下辖7个码头:广州港新港码头、广州港集装箱码头、广州珠钢码头、益海粮油码头、广东中外运东江仓码头、广州市东江口码头(市港澳码头)、全通秀丽码头(物资码头)。另有1个港外监管区及1个临时停靠点,分别是广州鼎胜物流和广州港西基码头。

        近年来,新港海关坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党中央、海关总署和黄埔海关的统一部署,围绕建设“安全、高效、廉洁、和谐”口岸的目标,以促增长、保税收为主线,加强与口岸共建单位的协调配合,大力开展共建文明口岸活动,解放思想,开拓创新,狠抓队伍建设,深化业务改革,加强实际监管,提高服务质量,便利口岸物流,促进外贸稳定增长。新港海关愿与社会各界携手,进一步改进监管与服务,建设适应科学发展要求的新港海关,为促进口岸和谐发展和外贸稳定增长而努力。

特色栏目 特色栏目
        ·       人员设置一览表
        ·       新港公告
        ·       新港海关关领导主管科室及业务咨询投诉电话一览表
        ·       新港海关各部门职责权限
        ·       资料下载
中华人民共和国新港港海关版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:020-82220146 邮编:510730 地址:广州经济技术开发区新港路12号
京ICP备05066252号