您现在的位置:新沙海关门户网站首页 > 新沙海关网上服务大厅 > 特色栏目
特色业务
进口汽车

    新沙海关顺应港口经济发展,积极拓宽工作思路,抓住汽车产业调整时机,以企业的合理需求为导向,充分发挥海关的政策优势、专业优势和信息优势,为港口经济发展提供宽领域、深层次的服务,建立了符合新沙口岸实际的进口汽车海关特色服务模式,以实际行动支持港口经济发展。

    ●地理位置优越,交通发达
新沙港区地处珠江三角洲几何位置中心,拥有公路、铁路、水运的集疏运道路交通。毗邻东莞西部干线、沈海高速公路及沿江高速公路,为汽车进口企业提供高效低成本的物流通道,使新沙港的进口汽车能快速分拨到国内市场。目前进出口汽车配送范围覆盖华南、华中、西南各省市及地区。

    ●汽车码头配套设施完善
    新沙汽车码头成立于2004年10月30日,是广州港集团集20多年汽车装卸经验,结合商品车发展趋势,耗资1亿多元改造而成,也是全国第二个、华南地区首个汽车专业滚装码头,可靠泊世界上最大型的汽车专用船;港区内汽车专用堆场面积超过45万平方米,车辆存放能力达2万台以上,拥有全方位的安全防护网络,即时、全面对整个堆场进行监控。专业、优质、高效的装卸服务,使其在运营之初产量即迅猛增长并持续保持强劲上升势头。

    ●通关环境优越
    新沙海关近年来针对蓬勃发展的汽车进口业务,在黄埔海关的支持下,推出了一系列的便利通关措施:

    一、实行落地签发进口证明书。原来由黄埔海关法规处负责的汽车进口证明书签发环节,下移至新沙海关直接办理,大大缩短签发时间。
    二、优先处理进口汽车报关业务。现场通关部门通过“报关单流转管理系统”对进口汽车报关单优先处理,安排专人办理接单审核、税费处理、制发联系单等手续。

    三、提供预审价、预归类优先服务。汽车进口商在汽车实际进口以前可向海关提供准备进口汽车的有关资料,申请预归类、预审价,海关将予以优先审核,从而最大限度地减少进口汽车在口岸的通关时间。
    四、推行“7×24小时预约通关”制度。企业需要在海关非正常上班时间办理通关业务的,均可提前向海关提出预约申请,相关部门安排人力加班办理业务。
    五、实行大通关口岸服务首问责任制。企业对涉及汽车在整个口岸通关过程中出现的问题和意见均可以通过海关进行协调解决。
    六、建立进出口汽车通关事务日常联系和应急处理机制。每月进行关企交流,海关及时听取企业的有关意见建议,研究解决进出口汽车通关过程中的疑难问题和企业遇到的困难;并针对特殊情况,采取急事急办的灵活措施。

    七、推行“无缝隙、零等待”口岸通关服务理念
。“无缝隙、零等待”是新沙口岸为进口汽车企业“量身定做”的服务理念。无缝隙,指实时的信息交流和传递,由海关与检验检疫、进口商、报检公司、港务公司之间搭建一座信息桥梁,指定专人负责与各方的沟通衔接工作,做到专事有专人、专人有专责,确保信息传递的及时性和有效性。零等待,指快速的通关时间。从报关、报检、施检到通关放行,确保做到零等待、不拖沓。到岸前可受理报关、纳税、报检,车到及时施查验、检测,检测合格即放行,最大限度的缩短进口汽车在口岸的滞留时间。

    ●主要进口汽车品牌
    自2005年底开始整车批量进口以来,新沙口岸进出口汽车品牌20多个,涵盖宝马、奔驰、丰田、现代等欧、日、韩主流品牌,近年又新增捷豹路虎、保时捷等高端品牌,已成为全国第三大整车进口口岸。

中华人民共和国新沙海关版权所有,未经协议授权,禁止转载
总机:020-32104388、0769-22004388 邮编:523147 地址:东莞市麻涌镇新沙口岸大楼
京ICP备05066252号